注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

假新闻的“安全”悖论   

2009-09-17 09:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假新闻的“安全”悖论
假新闻的“安全”悖论  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-17 7:08:00· 来源 : 长江商报

  ◇黄波

  不论从读者,还是从新闻从业人员乃至行业管理者的角度,假新闻都是无法容忍的。然而在一片喊打声中,假新闻为什么还是大行其道,假新闻的生产者为什么还能活得相当滋润?颇费思量。
  9月16日,我们看到了一个假新闻生产者的忏悔。一位名叫朱光兵的“前新闻人”坦白自己曾在两年时间内写过80多篇假新闻,不少被国内多家媒体转载。他还透露,全国像他这样的大有人在,而且由于网络的出现,有些人造假比他当年还要严重。(9月16日中新社消息)

  朱光兵的造假经历谈不上多么传奇。有一天,他杜撰了一个故事,第二天居然见报了,从此一发不可收拾,一件件半真半假,或者根本子虚乌有的事,被朱光兵屡屡“采访”到报纸版面上,最多的一次,一篇“新闻”竟被五家报纸同一天采用。我感兴趣的,是他生产假新闻的一些独特“心得”。他告诉记者,“造假的话会特地避开一些东西,比如,涉及敏感话题的不编,批评报道也不编,但表扬稿可以随便写,尤其是一些企业,你夸大业绩,他不会怪你。”
  感谢朱光兵的坦诚,一个假新闻的“安全”悖论就这样冒了出来。按人们通常的理解,生产假新闻十分危险,这不仅因为新闻采编流程里有一审、二审、三审等多个环节,蒙骗过关实属不易,而且还因为我们对新闻事业托负了非常宏大的意义,寄予了很高的期望。在这种状况下,造假哪会轻松呢?可是我们又看到,只要朱光兵们造假过程中遵循自己的“心得”,诸如敏感话题不编、批评报道也不编、表扬稿可以随便写等等,生产假新闻居然又成了一件相当安全的事情。
  从假新闻的“安全”悖论中,我们能够窥出两个问题:第一就是昭示了我们以往“防假”工作的一些偏差。我们对某些类型的假新闻的确防堵得很严很尽力,但对朱光兵们“重点打造”的那种类型的假新闻的危害,认识却严重不足。很多时候,假新闻的技术含量是非常低的,就像朱光兵自称,新闻的几要素常常都不具备,可因为他们具有特定的“安全”价值,有的媒体也乐得眼开眼闭;第二个问题,假新闻也好,真新闻也罢,在一个编辑眼里都是用来填充版面的,假新闻占了版面,必然意味着真新闻的退场。在这里,为什么真不敌假?被假新闻挤兑的真新闻都退到哪里去了?如果让假新闻露脸,是没有足够填充版面的真新闻,那我建议干脆来点娱乐八卦吧,毕竟这还不至于损害新闻人的荣誉。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017