注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读   

2009-09-17 09:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐阅读
推荐阅读  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-17 7:09:00· 来源 : 长江商报

  以最小的经济损害换取最大的政治效应

  在吴邦国委员长访美旅途之时,在G20匹兹堡峰会倒计时之际,奥巴马宣布对中国输美轮胎采取特保措施,在许多人看来,这显然是试图挑起中美贸易争端的危险举动。越来越多信息显示,奥巴马远非人们想象的那么卤莽,亦非大多数分析人士强调的那样,无奈之下的纯粹被动之举。对民主党政府来说,更像是一步经过精心算计的险棋,其目的就是以较小的经济损害换取最大的政治效应。

  奥巴马作为民主党候选人在去年白热化的选战中曾扬言,他相信中国通过操纵人民币汇率在中美贸易中牟取了不正当好处。这话当然是为了迎合民主党的铁杆“票仓”——工会。

  于是,奥巴马批准对中国输美轮胎实施特保,异常高调地向选民宣告:他是一个坚定的民主党人。奥巴马政府就是这么盘算的,因为它开刀的对象是中国出口产业中份额不算太大的轮胎业,而不是性命攸关的其他一些产业,如纺织、玩具、家电、钢铁等。同样,中国方面的应对也相当克制。除了主管进出口的商务部一再表示强烈反对外,并无更高层级的部门或官员出面,足见双方最低限度的默契。

  未来可能的危险在于,轮胎特保案或不能扭转奥巴马医改计划在美国民众中的支持率,却激励了美国的其他产业或其他西方国家,试图以类似方式向政府施加更强大压力,对中国进口产品采取更大规模和更强力度的贸易保护政策。

  9月16日《南方都市报》

  作者:陈季冰

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017