注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

谁将夹心层逼成经适房业主   

2009-09-12 09:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁将夹心层逼成经适房业主
谁将夹心层逼成经适房业主  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-11 2:33:00· 来源 : 长江商报
  广州查出了三个违规出租经济适用房的申购者,经济适用房制度再成舆论焦点。第一天见到报纸大标题,我的反应就是肯定是有权有势的人骗购保障性住房牟利,但看到三个违规家庭的窘迫境遇,我傻眼了。这哪里是有钱人装穷,他们分明就是穷人。
  当然,这业主经济环境不好,不能作为宽限他们的理由,必须有一个基本的判断:他们肯定是错了。无论如何,将经济适用房用市场价格租给不符合补贴标准的人,必然造成公共福利的漏损。只有建立严格的准入、退出机制,政府的保障性住房才能真正为最有需要的人服务。
  但现在的问题出在,为什么这些符合申购经济适用房标准的人,根本就不具备购买经济适用房的能力。这肯定是申购标准出了问题。这里的矛盾在于,从改善居住环境的迫切性而言,越贫困的人就越需要保障性住房。但从购买能力来看,只有相对有钱的人才能承担购买经济适用房的贷款压力。两相比较,自然还是那个老判断,经济适用房无法满足那些最迫切需要改善居住环境者的需要。
  是什么令经济能力不允许的人非要买经济适用房不可呢?原因无非两个:一是客观上,夹心层的保障性住房需要难以得到满足;二是主观上,“有一套自己的房子”作为传统中国人的梦想,一直挥之不去。
  人有自己的梦想是没错的,但残忍地说一句,政府的公共支出只能用来保证低收入者基本的生活需要和尊严。至于梦想,是必须依靠个人的奋斗去实现的。
  9月10日《南方都市报》
  作者:林涛
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017