注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

货币政策“微调”不等于转向  

2009-08-09 15:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇ 周俊生
  8月6日、7日,我国A股市场连续两个交易日出现大幅度下跌,这与市场过度解读央行刚刚发表的第二季度货币政策执行报告不无关系。
  在这个报告中,央行提出了下一阶段我国货币政策执行的思路,在强调继续落实适度宽松货币政策的同时,这个报告首次提出要注重对货币政策运用市场化手段进行动态微调。这被视为央行将调整货币政策的重大信号,成为昨日我国多家财经媒体的头条新闻。
  其实,央行的货币政策报告在谈到下阶段我国货币政策执行方向时,有两个方面,一是继续坚持适度宽松货币政策,二是运用市场化手段进行动态微调。这是货币政策执行中互为依存的两个方面,缺少任何一个方面,货币政策的执行都是不完整的。如果因为央行的货币政策报告中出现了“微调”的字眼,就以为货币政策要转向,这种认识是不符合实际的,也是有害于我们目前仍在大力推进的保增长目标的实现的。
  我们应该注意到这样一个事实,近期中央领导已经在多个场合表示要继续坚持现在执行的积极财政政策和适度宽松货币政策,那么,央行作为中央政府的一个部门,在中央领导没有新的表态之前,它怎么可能反其道而行之呢?当然,央行作为货币政策的一个执行部门,对于货币政策的决策最有发言权,在政策执行过程中根据市场情况经常性地进行适当的微调,这本属于一项政策执行过程中的题中应有之意,我们对此应该有充分的理解。
  今年上半年,我国银行信贷新增额度达到前所未有的7.4万亿元,到6月底的狭义货币和广义货币供应量分别升至24.79%和28.46%,流动性宽裕达到了从未有过的程度。与此同时,今年4月以来国际资本流入的压力也出现了加大的趋势,到今年6月底,外汇储备创下了2.1万亿美元的新高。这是我国在经济出现复苏起色的同时面对的新的问题。快速增加的银行信贷,已经在很大程度上超越了实体经济的实际消化能力,极有可能流入股市、楼市等资产市场,使泡沫泛滥,风险加大,甚至导致通货膨胀卷土重来。快速增加的外汇储备也使管理当局开始承受外部资金流入带来的流动性压力。因此,一段时间以来,已经出现了货币政策必须调整的说法,也就是说,从去年底开始执行的适度宽松货币政策已经不能适应当下的宏观经济局面,这也是央行货币政策执行报告中出现“微调”说法之后,在市场上掀起轩然大波的一个原因。
  但是,这是一种“只见树木,不见森林”的看法。自适度宽松货币政策执行以来的半年多时间里,我国经济先于世界走出了危机困局,但我国经济回升的基础并不牢固,经济复苏主要是由巨大的投资拉动的,是为了保住GDP增速实现8%的目标而采取的一系列重大投资措施的效果,而消费与外贸两个重要领域还没有起色,需要货币政策的继续支持。如果在目前就急于推动货币政策转向,其带来的一个严重后果便是,不仅消费、外贸等将陷入更为低迷的困境,即使是由投资拉动起来的成果也会被断送掉。因此,至少在目前阶段,货币政策的转向是不可能的。遗憾的是,我们的一些媒体对央行这个报告中同等重要的、关于继续坚持适度宽松货币政策的表态视而不见,而是把解读的重点放到了“微调”这个方面。
  作者系财经评论员
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017