注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

别信奥巴马,信格林斯潘  

2009-08-07 15:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  格林斯潘8月2日在接受采访时表示,他“相当确定”美国经济衰退已经见底,可能7月中就已经反转。几乎同时出版的美国《新闻周刊》也站在前美联储主席一边,8月3日最新一期封面报道,标题就是《经济低迷局面已经结束!》
  奥巴马的反应是:对这一报道“很吃惊……低迷局面只是刚开始结束。”
  能相信格林斯潘吗?这个老人不久之前才向全世界道歉,承认自己需要为金融危机负责。衰老会不会削弱理智?
  到目前为止,还没有关于格林斯潘身体欠佳的新传闻,并且,格林斯潘虽然是共和党提名的美联储主席,但和民主党总统的关系更好,他没有理由与奥巴马抬杠。
  格林斯潘经历够多。他1981年任总统经济顾问委员会成员,奥巴马当时才上大二;1988年首任美联储主席时,奥巴马刚进入哈佛大学攻读法学博士。经济学是一门经验科学,经验有助于格林斯潘做出正确判断。事实确实如此。格林斯潘担任美联储主席一职18年5个月20天。任期内,他做过不计其数的判断和预测,严格来说,真正的大错误只有一次,也就是他为之道歉的这次。格林斯潘判断出错的几率比中国A股市场新股破发的几率还小。
  格林斯潘当然不是全靠经验吃饭的。2季度美国经济下降1%,比预期的要好;2004年后美国首次出现房价连续三个月上涨的局面;股市3月后上涨了44%……没有这些数据,格林斯潘不会乱说话。当然也有不利其观点的数据,比如就业。《新闻周刊》在文章中回应了这一质疑。文章说,全力打造替代能源和清洁技术等“巧经济”已经让美国进入“新型的复苏”,并创造了新的工作岗位。
  也会有不同的经济学家(包括中国的经济学家),会有不同的结论,他们甚至依据的是同样的数据。事实是,经济学家的观点从来就没统一过。而在过去近20年时间里,大部分经济学家的判断正确率记录,都不比格林斯潘好。
  至于奥巴马,他只是做了一个政治家该做的事情。谦逊的姿态什么也不会让他失去,反而可能在形势万一不好时,为他挣得警醒负责的名声。
  那么,再相信格林斯潘一次吧。他当然也是人,不是神,会犯错。但这个人比其他的人,值得信任的概率更大一些。相信格林斯潘,也就意味着相信美国经济复苏就在眼前。接下来的事顺理成章:鉴于美国市场对中国出口的意义,美国经济回暖将会迅速、有力地带动中国外贸出口。聪明的投资者当然知道该做些什么。
  唯一的不确定因素还是奥巴马。经济复苏将让奥巴马长出一口气,也可能让他腾出手来推行贸易保护主义。对中国的投资者来说,这真不是个好消息。值得庆幸的是,即便如此,早在美国实质性的贸易保护措施出台之前,股票市场很可能早早已将美国经济复苏的利好消化净尽了。

  作者系资深媒体人

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017