注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯强力关闭市场的背后  

2009-08-05 16:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇胡洁

  切尔基佐沃大市场遭突袭关闭的连锁效应仍在发酵,时隔短短一月,莫斯科又突然关闭了南部的塞瓦斯托波尔市场。与此同时,俄罗斯官方人士在接受采访时明确表态:禁止外国移民聚集社区的存在,“中国城”不可能出现在俄罗斯境内。至此,由总理普京发起的严打腐败运动,在强力推进中愈发显得扑朔迷离。
  往前回溯,6月29日切尔基佐沃大市场的关闭被俄媒体普遍解读为,市场的拥有者伊斯梅洛夫“惹怒”了普京。这位阿塞拜疆的外来富豪将其在俄罗斯赚来的钱用来在土耳其兴建豪华酒店。此种行为被普京视为“吃里扒外”的典型,而点名批评该市场存有“20亿美元的走私品”。当然,这件普京钦点的经济案件更被解读为俄罗斯内部的政治斗争。莫斯科市长卢日科夫与该富豪私交甚密,总理此举意在打击卢日科夫。
  不过,普京总理的雷厉风行倒是沿袭了其在总统时期打击经济寡头的风范。自2000年接任总统后,普京与石油寡头们从明争暗斗到割裂关系,继而到将其代表人物关押审判并收归企业国有。在清除了经济寡头的政治威胁后,普京在8年总统期间整顿了陷入崩溃边缘的国家经济,其后更是在外交领域大大提升了俄罗斯人的民族荣誉感。
  但国家发展的关键仍在经济,这一点也是普京延续其政治生命的关键。但是,显然,主管经济的普京总理没有主管外交的普京总统运气好。石油高价已成明日黄花,金融危机席卷全球,卢布“一泻千里”,依靠能源作为经济增长点的俄罗斯经济迅速溃败。于是,普京总理支持率随之下降,其中更是掺杂着反对普京独裁的“危险信号”。因此,打击灰色清关,保护本土企业,继而打击灰色政治,净化政府职能,是普京必须做出的选择。
  但是,需要明确的是,即便俄政府理由充分,突袭关闭的华商市场能否真正达到廉洁政府的目的,能否降低市民的生活成本,是有待考证的。再者简单粗暴的排外措施也绝不可能成为挽救俄经济的救命稻草。任何的经济改革绝非一场风暴,只有切实的理顺经济症结,正本清源,从根本上调整国家经济发展模式才是发展正道。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017