注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

小心有人给中国戴上绚丽高帽   

2009-08-04 16:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小心有人给中国戴上绚丽高帽    - 长江评论 - 长江评论
    <>· 来源 :

  ◇丁刚

  假如马丁·雅克有机会去西安一游,这位英国《卫报》的专栏作家会不会更改他的新著《当中国统治世界》的书名呢?
  几周前,我在飞往西安的飞机上读了当天的《华商报》,书评版上刊登了介绍马丁新著的文章。近年来,马丁写了不少有关中国崛起的文章。马丁的文章总是充满了一种对中国的乐观情调,其新著的副题就是“中央王国的崛起与西方世界的终结”。《华商报》书评的标题是“绚丽的高帽”。
  在马丁看来,中国会与崛起的印度一起,终结自1800年起由西方统治的世界。马丁并没有把中国统治世界的原因完全归结于经济力量,他更看重文化力量。他认为,中国的辽阔幅员、庞大人口、种族同质性和对其自身文化中心地位的自信,将会造就一个能重新定义何为“现代化”的国家。
  在西安的短暂行程中,我一直在思考着马丁的“文化决定论”。三天过后,当我乘上返回北京的飞机,忽然有一种感觉,马丁很可能没有来过西安,即使来过,恐怕也没有认真观察一下这座被称为中国文化最具代表性的古都。
  所有的外来者在进入一个陌生的城市时,首先体验到的将是这座城市的外观与交通。从外观看,西安显然正在经历一场前所未有的伟大复兴。重建的城墙、城门,重新命名的带有唐朝色彩的街名;在当年唐朝皇家园林的旧址上,一片片住宅楼拔地而起;几年前“垃圾围城、河流污染”的浐灞河两岸,一个生态区已初具规模;投资数十亿元的大唐西市项目正在展开,将成为“皇城复兴”计划中仿唐长安城西市的主题商业区。
  对于在西安生活了将近30年的笔者来说,每一次走进这座都市,都会有新鲜的感觉。最近这一次,我就惊奇地发现,街头两侧一些陈旧的住宅楼被贴上了崭新的灰色墙面,原本乱七八糟的防盗窗也被有古典图案的格窗所替代。
  但是,我对西安交通的体验却越来越糟糕。到达西安的第一天,我曾早中晚三次乘车出行,经历了多起撞车事故。在到机场的路上,又目睹了拉土卡车的狂驶。我按照朋友的建议,在百度网上输入“拉土车”三个字。没想到前面六七条全是有关西安拉土车酿成惨痛事故的新闻。
  如果说建筑是一座城市的脸面,那么交通就是城市素质的最真实写照。西安只有一个,但我感受到的,却是脸面与素质处于不同时间段的两个西安。也许,这真的就是中国现实的一个缩影,它折射出了我们这个古老民族迈进现代化大门时所遭遇的尖锐矛盾:迅速的复兴、崛起与秩序、道德的缺失。
  贾平凹在《老西安》一书中写道,“西安毕竟是西安,无论说老道新,若要写中国,西安是怎么也无法绕过去的。” 如果马丁没有绕过西安去写中国,真不知道他是该从大唐芙蓉园、临潼的兵马俑,还是从街头的交通,去寻找“统治世界”的中国文化力量。
  的确,马丁们创造的“中国统治世界”的高帽看上去很“绚丽”,但真的戴上去,会很不舒服,会感到很沉重的。

  作者系北京资深媒体人

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017