注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

美国人给奥巴马“上课”  

2009-08-03 13:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇胡洁

  虽然美国人选择了一位黑人当总统,但“颜色”仍然是这个国家最敏感的话题。
  对于哈佛黑人教授盖茨遭白人警察克劳利逮捕一事,奥巴马此前指责克劳利存有种族偏见且“行为愚蠢”,从而让自己卷入一场席卷全国的种族问题大讨论。上月末,奥巴马主动邀请两位当事人前往白宫“喝啤酒”,各方在笑谈中冰释前嫌,随后奥巴马发表声明称“每个人都应从这个小插曲吸取正面的经验”。
  日前,关于这段“小插曲”的法律行动已暂告段落,但围绕其展开的大讨论仍如火如荼。调查显示,有八成的美国人关注此事,其中41%的被调查者认为奥巴马在此事中行为不当。显然,“谁最愚蠢”已略见分晓,而此事件中对于种族问题的持续反思也值得各方警醒。但事件发展至今,美国民众与媒体对事件的理智还原及奥巴马的灵活处理方式尤为值得称道。
  根据目前披露的资料显示,白人警官克劳利是以“妨碍警察和影响社会治安”为由逮捕黑人教授盖茨的。后者作为美国最知名的黑人学者之一,其被捕极具“偶然的象征意义”。于是,如何定义“种族歧视”成为争论焦点。也由此,奥巴马不自觉回忆起自己曾经被“白人警察无缘由拦车检查”的经历,并在未了解事实的情况下贸然发表言论。但显然,心理歧视与法律歧视实为两回事。心理歧视更多表现为个人行为,如未上升成为行动则不会构成法律歧视。美国少数族裔数世纪以来的斗争,正是对法律歧视的根本纠正。因此,作为公共事件,黑人教授是否受到法律歧视才是关键。
  但所幸,在随后的大范围争议中,一众媒体进行了紧密的追踪报道,各阶层民众与网民则通过不同渠道充分发表了不同看法,当事人双方阵营随之回归了对事实本身的核对。于是,一则民事法律纠纷逐渐淡出了种族歧视纠纷的风口。
  与此同时,奥巴马在失言妄加指责后,白宫在例行的新闻发布会之余,特地增加了临时记者吹风会以方便向媒体及时沟通。而就在其失言过后的第二天,更通过新闻发布会向警察克劳利及全国警察致歉,并向两位当事人发出邀请,“前往白宫喝啤酒,摸啤酒瓶底”。于是在全国媒体50米开外的见证下,各方进行了阳光下的和解。
  由此,一则即将火烧燎原的种族事件,在公开讨论、公开见证下得以畅然化解。当然,关于种族的讨论仍在继续,但焦点早已不是情绪性的发泄,相信在不久的将来对美国少数族裔政策也会产生一定影响。但本案件至今的意义更在于,现代社会中的政治领导人、民众、媒体应如何以真诚、成熟的态度应对复杂的社会问题。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017