注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

让我们忘掉子虚乌有的G2  

2009-08-30 16:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◆ 推荐阅读
  
  如果评选2009年国际社会流行的新词,G2必定位列前茅。G2,两国集团,或“中美共治”。中国官方对这个概念低调处理,温家宝总理说G2是“毫无根据和错误的”,然而,G2所引发的中国民间的亢奋情绪并未刹住,而是越来越强烈。
  一个国家的经济力量不等于一个国家的力量。假定中美经济打成1∶1,那么再比较一下其他方面吧!
  对于国际货币体系的操控能力,中国不如美国;对于国际组织的影响力,中国不如美国;全球范围内部署军力的能力,中国不如美国;好莱坞大片横行世界,而孔子学院刚刚起步,在软实力方面,中国不如美国;中国处在产业链的低端,在研发、创新方面不如美国;中国优秀的人才纷纷移民去美国,在人才的吸纳力方面,中国不如美国……
  美国学界提出G2,是未雨绸缪,通过拉拢中国强化自己的领导地位,并未真的要和中国“平起平坐”。7月的中美战略与经济对话给中方的“超级礼遇”,也是需要中国支持的体现。也就是说,美国选择暂时放下架子,让中国分享一点“权力”,但同时这对中国来说也意味着责任——实际上,作为发展中国家,有些责任中国还无法承担。
  从中美的历史看,合作是主流,把庚子赔款返还中国的是美国,20世纪30年代初第一个宣布支持中国废除治外法权的是美国,同时,新中国成立后和中国开战的是美国,战略包围中国的是美国,炸中国使馆的也是美国。美国前总统小布什喜欢用“复杂”来形容中美关系,而现在双方用CCP(建设性的、全面的、积极的)来形容双方的关系。中美合作是双赢,有利于世界,但这并不意味着出现G2的必然性。
  温家宝总理多次强调,一两个国家或者大国集团,不可能解决全球的问题,多极化和多边主义是大势所趋。美国前国务卿基辛格博士也很不赞同G2的提法。他认为,这既不符合两国利益,也不符合全球利益。他在《华盛顿邮报》撰文指出,在21世纪,世界需要一个多边机制。
  所以,忘掉G2,忘掉“中美共治”,忘掉所谓的“中美国”吧。现实而理性的选择是GX(多边主义、和包括美国在内的各国合作),而不是G2。
  作者:王冲
  8月27日《中国青年报》
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017