注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“紧急输血”只能管一时之用  

2009-08-30 16:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇本报评论员 廖保平

  无论是来自生活的真实感受,或是来自媒体的相关报道,种种迹象表明,新一轮通货膨胀“山雨欲来风满楼”。
  昨日,中新网报道,发改委近日下发通知,要求各地切实加强居民生活必需品价格监管,要求审慎出台调价方案。这可以看作官方对“通胀预期明显”的紧急降温。
  事实上,据农业部对全国470个集贸市场畜禽产品和饲料价格定点监测,截至8月份第2周,猪肉价格已经连续9周回升,累计涨幅为15.8%。专家预测,在四季度,猪肉价格或许还会有一轮更为疯狂的上涨(8月27日《经济参考报》)。
  由于我国的食品价格在CPI(物价指数)中的比重占到1/3强,蛋肉等主要食品价格上涨,通胀自然步入上升通道,对此我们应该有充分的准备。
  通胀意味着钱不值钱,对于普通民众来说,将受到“两面夹击”:一面,受金融危机之累,他们收入增长缓慢,手里的钱本来就少;一面,随着物价上涨,手里的钱还要贬值。因此,相对于那些试图将钱换成外币或黄金以求保值的人来说,普通民众首要的是“保命”。发改委未雨绸缪,提前打招呼,可看作对“保命”群体有所为。
  从最初“双防”到金融危机,从扩大投资到通胀预期明显,形势陡转,显示了经济全球一体下,调控的难度加大,提醒政府要更科学地协调有形的手和无形的手,目前这种用行政手段来“调控”市场价格的行为,只能作权宜之计。
  关于此次通胀,很多专家都在找病因、开药方。比较流行的诊断,正如中国三星经济研究院宏观组首席研究员马兹晖的所言:一是银行信贷和货币供应量增长过快,仅上半年,银行新增信贷即达7.37万亿元,广义货币供应量(M2)同比增长28.5%,远远高于7.1%的GDP增幅;二是国际市场大宗商品价格出现强劲反弹,可能引发输入性通胀,并向产品线下游扩散;三是国际金融体系暂时企稳,数万亿美元救市资金可能流入实体经济,引起全球性通胀。
  对此“诊断”,除第一种原因外,我对第二第三点持保留意见,我认为,从挽救危机到通胀浮出,是“紧急输血”的结果。即为了拯救受次贷危机打击、很快虚弱下去的中国经济,中国发挥了“集中力量办大事”的优势,迅速为经济实施紧急输血,短时投入超量信贷,广义货币供应量增长率大于GDP增长率加上CPI,“病人”脸上泛起了一点红润。
  但中国经济弱虚的体质没有根本改变,那就是市场经济体制的基础还很脆弱,民营经济发展还很不够,经不起大风大浪。在复苏过程中,或是为了实现“保8”的增长目标,强化政府投资拉动(针对少数国有企业和政府项目),“体弱多病”的民间投资拉动乏力,结果,通胀出现,政府投资对民间投资的带动有限,经济难以出现对应的繁荣,还可能进入“滞胀”状态。另一个附带的结果是“国进民退”,行政干预和垄断加剧,逆市场经济而行。
  抵御金融危机,固然需要紧急输血,但紧急输血只能管一时之用,经济复苏并健康运行,必须依靠实体经济的自身造血功能,对最基础、最活跃的民间经济进行固体培元,使其具有强大的造血功能,是中国经济抵御危机和健康复苏的基石,这是我们从次贷危机中走过来,遇到通胀所应该吸取的经验教训。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017