注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

怎样目送“山西煤老板”历史性告别  

2009-08-30 15:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 山西煤企重组,所引申生发出来的警示意义,早已超越了其自身,不能不让我们从更宽广和深远的视角,来关照中国市场化改革起伏跌宕的前途命运。

  ◇张若渔(湖南长沙 高校教师)

  山西省启动中国规模最大的企业重组行动,涉及国有、民营、私人煤炭企业超过2200家,矿井数将由2598个压缩到1000个,煤炭企业数量将从现在的2200家锐减至100家左右。原则上企业规模不得低于300万吨。(8月27日中新社)
  这场史无前例的煤炭企业重组行动,意味着坐落在三晋大地上的星罗棋布的小煤矿将“退出历史”。而“山西煤老板”这个语义复杂的称呼或将就此淹没无闻,成为描述一个逝去时代的历史名词。此次山西省以壮怀激烈的决断,启动中国最大规模的煤炭企业重组行动,或可用“经济吸纳行政”来加以审视。山西省希图藉此对煤矿安全进行釜底抽薪式的规制,而从产业结构优化升级的角度言说,这似乎也是迟早会到来的一天。
  但凡改革,皆可被认为是一次对既得利益版图的调整。但山西的煤企重组,似乎又不可以“利益”一言以蔽之。事实上,这也是一次重塑政治生态的契机。小煤矿的成长史,某种意义上说就是其与地方政府、地方利益合而为一、纠缠不清的历史。其中所隐藏的深重暗流,既败坏了环境,荼毒了百姓,也腐蚀了政治生态。而经此重组一役,所有这一切或将展现另外一种历史的可能性。
  小煤矿消失,当然意味着地方政府的经济损失,但福祸相依,至少自此之后,当地方政府与煤炭企业实现了清晰切割,其面临的政治风险将在很大程度上获得解脱。所谓“晋官难做”,甚至山西临汾出现市委书记空缺199天的不可思议的现象,将不再可能昨日重现。
  我们愿意对山西煤企重组保持乐观其成的姿态,但这种姿态本身其实暗含着巨大的失落。“回归国有化”的改革,必须回答的一个问题是,为什么此前煤炭企业的市场化如此地乱象丛生,甚至自掘坟墓?为什么私营煤矿总是保持着一个灰溜溜的凄惶面目?它们的见利忘义,漠视生命,短视之见,难道是与生俱来的宿命?
  当然不是。美国最大,也是全球最大的煤炭企业皮博迪能源(Peabody Energy),就是私营的而非国有的。那么,为什么人家的煤矿可以在私人的手中一步步发展壮大,而我们的煤矿却在私人的手中一步步走向末路?藉由山西煤企重组,恐怕我们要思考的不仅仅是煤老板的利欲,更重要的是中国的市场环境,以及制度、监管层面的问题。
  山西煤企重组,所引申生发出来的警示意义,早已超越了其自身,不能不让我们从更宽广和深远的视角,来关照中国市场化改革起伏跌宕的前途命运。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017