注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

先有怀疑,才有信仰  

2009-08-25 15:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇本报评论员 黄波

  杭州胡斌飙车一案又有了点余波。记者从湖北、浙江两省的公安机关获悉,利用网络捏造、散布杭州“5·7”交通肇事案出庭被告人胡斌是“替身”谣言的湖北省鄂州市无业人员熊忠俊,日前被鄂州市公安机关依法作出行政拘留处罚。(8月24日新华社消息)
  读这则新闻,我们有意外的收获,这就是对如何建设和谐社会有了新认识。建设和谐社会,首要的一点,当然是不要有意去制造不和谐。胡斌案中的“替身说”的确喧嚣一时,但经过相关部门的澄清,问题已经得到了解决,尘埃已经落定,也没人再继续纠缠这件事情。哪里想到树欲静而风不止,现在却要偏劳两地的执法部门花费大量精力,然后以一个拘留的决定,让胡斌案再度回归舆论风波的中心。这简直让人怀疑是在自找不和谐!
  负责侦办的鄂州市公安机关对此案的说法颇启人疑窦。他们指控“无业人员”——不,还是说公民吧——熊忠俊先在网上散布谣言,后又在网上“连发8篇文章,捏造各种所谓的‘证据’,持续不断地炒作‘替身’谣言”,似乎熊忠俊在“散布谣言”之后,又发文章“捏造各种所谓的‘证据’”是得咎之关键。可是众所周知,法庭上的胡斌真假,远远不是熊忠俊一人在怀疑,否则替身一说也不会应者云集了。要说熊忠俊错,错就错在把心中的怀疑表达了出来,但这不是公民最基本的权利吗?熊忠俊之所以连续发文公布证据,在我们看来正是其坚信自己判断、绝非有意造谣的鲜明表现。显而易见,远在湖北鄂州的熊忠俊与杭州此案没有丝毫利害关系,缺乏有意造谣的主观动机,而且我们也看不出“替身说”对哪个自然人带来了实质性损害。当然,舆论一起,相关部门承受了压力,为澄清事实忙活了一阵,但这不是公权部门最基本的义务吗?
  公民熊忠俊对一个与己无涉的公共事件高度关注,“发现”了一个小小疑点,就公开表达质疑,这不但不应受惩罚,相反还体现了一种难得的公民精神,全社会,尤其是政府机关对此本应心怀感激,因为公权力就是在公民不断质疑的磨砺中健康发育和运转的。人人在谈责任政府,究竟何为责任政府?正视、尊重公民对自己的质疑,然后放下身段运用诚信去释疑,这就是“责任”的内涵之一。
  看样子,某些人士并不认可这种“责任”,在他们这里,公民质疑是不行的,必须无条件地信仰自己。我说什么你就得信什么,即使允许你不信,也只能把质疑烂在肚里,如果表达出来,那就要让你吃苦头。
  谁都希望为人所信,公权部门自难例外,其权威也需要建立在为人所信的基础上。但怎样去奠定这种基础呢?是不是不准别人怀疑就能达到目的?当然不能。以为别人在压力之下,没有公开表达怀疑,自己就为其所信了,就自动获得了权威,实等于掩耳盗铃。
  英国思想家培根有一句名言:“伟大的哲学,始于怀疑,终于信仰”,从这个意义上讲,“怀疑”堪称人类前进的动力,先有怀疑,再才有信仰。一律要求别人无条件信仰,不允许存在丝毫的怀疑,那不但是对别人权利的侵犯,也注定无法让人真诚信仰。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017