注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

遏制超标公车重在加强外部监督  

2009-08-24 16:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过健全问责机制与外部监督机制,由地方人大约束财政预算,监督政府采购,从严把握新车审批关,削减公车数量。

  ◇胡艺(武汉 职员)

  因为公务用车超标,武汉市新洲区扣留了多家单位的轿车。日前有市民反映该区纪检监察部门做表面文章,部分被扣车辆已陆续返还原单位。相关部门接受采访时拒谈返还原因。车辆被扣的部分单位负责人则承认做检讨后可将车领回。(8月23日《京华时报》)
  公共机构为何如此热衷超标配备公车呢?当然,炫耀、享受情结是其中重要原因。而且我以为,这实际上也是政府权力过于集中、大搞行政垄断,广大百姓被排除在公共决策之外的结果。
  超标公车已是“生米煮成熟饭”。 就算超标公车被收回、拍卖、退还,监管成本也花了。因此,为了遏制公共机构超标准、超编制购置公务车,除了严格落实收回、拍卖规定外,更关键的问题在于,前移监管关口,着眼长远,注重预防,加强审批监管,强化公共资金使用监督。
  从一些地方封存公车的经验看,减少部分公车完全可以满足正常工作需要。因此,在制定新车采购计划时,审批部门完全可以参照“每周少开一天车”的比例(即20%),削减公车采购计划,避免公车浪费,引导公车改革潮流。同时,通过健全问责机制与外部监督机制,由地方人大约束财政预算,监督政府采购,从严把握新车审批关,削减公车数量。由公众舆论监督公车滥用。不能等到公车买回来,再谈查扣超标公车、禁止公车私用,那都是马后炮。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017