注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

血铅事件都有相同的病根  

2009-08-24 16:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果权力主导经济的现状不变,如果GDP依旧是考核官员最重要的指标,如果权力总是得不到有效监督,各种污染事件将仍然此起彼伏,未有穷期。

  ◇瞿方业(兰州 编辑)

  在陕西凤翔县血铅超标事件之后,湖南武冈市文坪镇日前发生一起因工厂污染造成儿童血铅超标的事件。截至8月18日,当地政府组织检测的1958名儿童中,有1354人血铅疑似超标。而“血铅事件”已蔓延到邻近的司马冲镇。(8月23日《南方都市报》)
  血铅事件,当然是人为环境污染的结果,更是地方政府容忍和“呵护”的结果。据武冈市官方介绍,经查证实,武冈精炼锰加工厂在投产前未经过环评审查,属于非法生产,2008年11月武冈市环保部门曾对其作出停产整顿的行政处罚。但没有经过环评的企业能大张旗鼓地生产多年,在环保部门做出处罚后仍然能坚持生产,可见其被相关部门“容忍”的程度。而且这家企业的法人代表柳中武还是武冈、邵阳两级人大代表。污染企业的领导享受政治待遇,可见当地政府对污染企业的重视程度。
  环境污染,总会有充分的表现,禾苗、稻谷会成片死亡,树木会枯死,河沟里不长鱼,人们会得怪病,这在环境污染事件中都莫不如此。武冈血铅事件中,当地百姓去年就向地方政府反映过此事,但当地政府却说,不要惊动其他人,还阻挡当地医疗机构给村民做检查。污染事件,说白了就是错误政绩观养大的怪胎,地方政府总是会站在企业一边,为了和政绩连在一起的GDP能上去,竭泽而渔,不顾当地百姓的死活,这就是这类事件的本质。
  环境保护部部长周生贤22日说,我国环境保护滞后于经济发展,环保工作正处于负重爬坡状态,仍是不争的严峻事实,环保问题已成为影响和制约我国现代化建设全局的一个关键问题。这样的认识其实早就有了。如果权力主导经济的现状不变,如果GDP依旧是考核官员最重要的指标,如果权力总是得不到有效监督,各种污染事件将仍然此起彼伏,未有穷期。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017