注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“车改自讨苦吃”是一种撒娇  

2009-08-23 16:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◇曹林
  近期以来,以“局长月补2600元”为特色的杭州车改受到多方关注、多方议论甚至质疑。日前,杭州市车改领导小组有关负责人接受采访时表示,杭州车改本意是消除马路上的腐败,是“自讨苦吃”,希望“社会多包容,给点时间,允许探索”。(据近日《新京报》)杭州官员的呼吁引起了部分人的回应,有的劝舆论对车改不要有“洁癖”,有的称对自讨苦吃的车改多一点鼓励。
  我不认同这种听起来很有“宽容精神”的论调。舆论的纵容,已养成了一些官员听不见半点批评和容不得一点质疑的坏习惯,把公众正常行使纳税人的表达权和监督权,当作对“改革探索”的干扰。
  杭州官员称车改是“自讨苦吃”,本想借此在舆论面前撒一下娇,说明改革的压力是政府自找的:如果我们不改,没有人会说什么。只要我们改,就面临争议和各种指责。这其实说得不对,谁说“我们不改,没有人会说什么”啊,舆论一直对公车私用引发种种腐败深恶痛绝,舆论一直在呼吁改革,只是有人充耳不闻。公车改革是舆论倒逼的产物,是必须消除的腐败,不是官员自愿贡献的高尚行为。舆论的质疑,不是反对改革,而是反对借改革之名创“薪”。
  “自讨苦吃”论无意中道出了一个现实:车改确实是“自讨”苦吃——是作为既得利益者的官员们自己革自己的命。车改对于官员确实是一种“苦”,不改的日子是多么“甜”的日子啊。
  按理说,公车改革,本该是由纳税人及其权力代表机构人大进行主导的,因为公车耗费的是纳税人的钱财,公务员是公众用钱雇来为公众服务的,公车改革当然应由纳税人主导——也就是说,车改这样的“苦”,不该由作为既得利益者的官员自己去“吃”,而应是纳税人主导着改革逼着官员去“吃”,强迫他们放弃这种不正当的既得利益。而现实却决定了,像公车改革这种本该由纳税人主导监督的改革,只能由作为既得利益阶层的官员自己去改革。这就是说,公车改革“自讨苦吃”,其实是对官员极其有利、让官员占了便宜的事,是对纳税人改革主导权的侵犯,而不是值得抱怨的事。
  正因为公车改革是政府“自讨苦吃”,为了避免“自讨苦吃”隐含的自利、自肥和欺骗风险,所以舆论必须进行充分的监督。如果改革由纳税人主导,花多少钱都必须经由纳税人审批,那舆论倒可以放心。
  所以,对于“自讨苦吃”,需要的不是“社会多包容,给点时间,允许探索”——越是“自讨苦吃”,越需要社会的严厉监督。越是政府自我革命,政府越应该给舆论批评多点儿包容,多点儿监督空间,允许争鸣和质疑。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017