注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

无法核实的网上报料何以成新闻  

2009-08-20 16:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇ 长江商报评论员 肖畅
  近日网上有人发帖称:几个城管打死了一个武汉大学学生。该帖短时间内急剧升温,当晚回帖数就达到了500多个。
  然而,长江商报记者当日经过多方调查采访,一直无法证实网友的说法。追踪采访之下,最终才得知:不曾有打死学生一事,但确有纠纷发生。那么,一个有关“城管打死学生”的新闻,只能当作网上报料起风波的新闻来看了。
  一个没有证实的网上报料,往往歪打正着,催生出了另外一则新闻,这或许已经成为网络时代的常见现象。按理来说,报料的信息无法核实,就不必继续关注了。然而,当这种报料足够吸引更多人的目光时,其实报料本身就构成了一个新闻事件。这种情况下,报料的真实性不再重要了,重要的是它的实际影响力,这种影响力不仅会推动传统媒体介入采访,也会让相关部门不得不主动或者被动出来澄清事实。
  此则报料之所以会引人关注,不仅是因为它所陈述的“事实”颇具新闻价值,更是因为这类“事实”很能促动社会的敏感神经。人们在听到这类事情时,甚至会不自觉地认定其真实性,而这种认定几乎不带思考,认定的理由可能仅仅是凭借自己的经验,凭借自己对这个社会的惯常理解。
  由此来看,这则帖子短时间内急剧升温,不是没有道理的。当然,如果简单将该帖子的升温与城管执法现状乃至政府公信力相对应,似乎有点无中生有、没话找话。但是,我仍想强调一点,当报料本身已经成为新闻事件时,甚至将不断出现类似的“报料新闻”时,回顾一下城管执法的现状,进而掂量一下政府公信力,的确有些必要。
  虽然,这种“报料新闻”并不能与体制因素直接对应,但往往能反映真实的社会情绪,而这种情绪绝不能被轻易漠视。另外,决定这种情绪的并不是一件事情的真相究竟如何,因为类似网上报料所引来的情绪,根本不是在事实核实以后才出现的,而是一开始就出现了。决定如此情绪的,仍是人们的生活经验以及对这个社会的惯常理解,而这种经验与理解,就直接对应于政府公信力。
  各政府部门、执法机构,如果在意自己的社会形象,如果在意这种社会情绪,那么不仅需要在类似事件中及时澄清事实,更需要在日常工作中主动谋求民众的信赖感,积极营造其公信力——唯有如此,才能让这种“报料新闻”趋于平淡,直到其不再能成为新闻。
  (详见长江商报今日A03版报道)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017