注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

落实基本药物制度关键在兼顾各方利益  

2009-08-20 16:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◇ 子由(广西南宁 公务员)
  国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室18日召开视频会议,启动和部署国家基本药物制度工作,以减轻老百姓反映强烈的“看病贵”问题。(8月19日新华网)
  从理论上看,这套制度的实施肯定会给药价下降打开相当大的空间。但也不能不产生些许担忧,中国在很多领域并不缺少相应的法规,关键是如何落实到实处。9部委公布的《意见》和《办法》中,受到关联的对象主要有4个:患者、医院、政府和药企。如何协调好各方的利益是关键,协调不好,每方都可能成为办法实施的潜在阻力。
  患者无疑是这次办法实施最主要的受惠者。但如果作为主角的医院不配合,患者受益亦可称为水中月。要求政府加大财政补贴力度是医院管理者的普遍呼声。这一呼声的理由是:基本药物制度下,医院应正常运转。
  药企是其中不可或缺的一环,在低价药品和企业利润之间如何平衡,政府不得不考虑。在基本药物供应中,应最大限度地减少流通环节,避免恶性竞争。政府应对定点生产企业在税收、补贴提供优惠政策,以弥补药物价格较低,去鼓励制药企业不断开发质量好、价格较低的药品,如此,才能调动药企的参与动力。
  政府是这个药物制度的主要推动者,协调各方利益和加大财力投入是义不容辞的职责。适时增加投入,与经济发展同步,扩大医药储备规模,提高保障能力;此次入选基本药物目录的有307种。但还应根据灾害、应急事件特点,适时更新医药储备目录。此外,政府还要加大监管力度,杜绝出现问题药物。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017