注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

我们正在培养“飙车者”  

2009-08-18 16:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“酒驾”专题社评 之二 

  ◇ 本报评论员 黄波
  有理由相信,当前全国性的集中整治“酒驾”行动,是前段系列飙车悲剧的一个果实。这个果实结得如何?恐怕难以乐观。
  这个判断首先来自经验。类似的集中整治活动此起彼伏,有多少取得了切实功效?这个判断更缘于我们审视飙车的社会学视角。在飙车惹得举国愤怒,“针对性立法”的舆论甚嚣尘上的时候,我们坚信,飙车绝不仅是一个法律问题。
  支持这一判断的论据很快就来了。在上海,记者酒吧夜访年轻“豪车族”,富二代们对正在如火如荼进行的整治酒驾行动充满了篾视。在这个群体里,酒驾是家常便饭,“喝点酒怕什么,不就罚个几百元吗?撞了人又怎么样,大不了多赔点钱。”(8月17日《青年报》)
  富二代们为什么会有这种心态?新闻中引用了不具名专家的分析。一是教诲式,“认为他们要掌握基本的责任心和社会公德心”,“坚决纠正赔钱了事心态”;二是高举大棒式,“罚款500元、1500元对这帮富二代来说根本就不算什么”,“要加大酒后驾车的处罚力度”。专家分析颇具喜剧效果。“坚决纠正赔钱了事心态”,试问如果事实是赔钱就能了事,建立在事实之上的心态还怎么纠正?“加大酒后驾车的处罚力度”,那么该罚多少?500元、1500元不算什么,5 千元、5万元,就能让他们警醒?
  专家分析之所以有些搞笑,就因为他没有意识到,飙车从根本上讲是一个社会问题。很容易发现,飙车者的身份几乎是固定的,非富即贵。为何偏偏这一人群嗜好把小车当作飞机驾驶?无非缘于社会给了其太多优待。不论他们出现在哪里,好像都是天然的上宾;不论他们做什么,似乎都会受到特殊的礼遇。这样的日子过惯了,很容易滋生一种“唯我独尊”、“人莫予毒”的心理。酒驾、飙车,把人命不当回事,其实只是这种心理的自然反映之一罢了。如果你试着和他们生活一段时间,你会发现一个视酒驾、飙车若无物的人,多半还缺乏文明社会中正常人应有的许多素质,比如他不懂得如何尊重自己的同类,也不知道总要敬畏点什么。
  不论是钱,还是权,从理论上讲当然不能搞定一切。问题是事实往往会传递与之相反的信息。《青年报》新闻中提及,某个富二代听说醉驾要拘留,“一下子清醒了,立即打电话向家人求救,硬是深更半夜把家人都叫了出来”。让张狂的富二代清醒并不容易,这本来是矫正他们“钱能搞定一切”心态的良机,可新闻最后却没告诉我们,“把家人都叫了出来”之后又发生了什么。经验支撑下,我们只好作一次邪恶的猜想:摆平了,还是摆平了,即使钱不能完全摆平,加上权也绰绰有余了。而这会给人生观正在塑造阶段的富二代一个怎样的暗示,岂非不言而喻?我们社会正在培养着这样一代又一代的“飙车者”,富二代们醉驾、飙车一点儿都不稀奇,不醉驾、不飙车倒显得太不正常了!
  富者和贵者未必一定代表社会的负面,但作为占有多数要素的强权,富者、贵者必须学会谦恭,学不会,应该有强制性的力量抑制他们低下头来。如果缺乏这种强制性力量,相反还阿其私好、反助其恶,他们把马路看得比别人宽敞一些,又算得了什么?

  ● 欢迎对本版所有文章发表回应:cjsbpl@126.com ●

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017