注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

未被拆除的仅仅是一栋楼房吗  

2009-08-18 16:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是那句话,限制和制衡权力是必须的,否则公民怎么可以被叫做公民呢?但什么足以让行政机构知法犯法?症结就在于,缺乏权力与民意无正相关的制度。对此,上至国务院下至小民百姓都明白,却始终就是像新闻里的城管和居民一样无可奈何。于是,我们无奈成悲伤。

  ◇ 本报评论员 银玉芝
  看城管的新闻多到烦了,基本都是负面的。城管凶猛,可以这么说。但千万莫不把城管当普通人看,城管也是要被管的,也有自己不好管,管不了的。为城管说一句,“城管也是弱势群体”,不过分。
  本报今日有两则报道就又都和城管有关,当然有关的不仅仅是城管,还有街办事处和交管。其中一则报道说,汉口一栋3层楼的违建房,拆了10年拆不了,反而楼上又被加盖了一层。这栋楼是街办事处的,不仅如此,一楼还出租出去做了门面。不过,该街办事处说,“门面是租给下岗职工,每月100多元不等”。
  居民无可奈何,到处投诉,法院都去了多次,折腾了十年。不,应该说被折腾了十年。城管说了,他们也接到过多次举报,也到现场查看过,并下达了处罚决定书,由于情况特殊,至今并未拆除。
  所谓特殊情况,是指违章建筑是街道办事处的,这个很关键。当然还有一条,规划局居然为这楼办理了手续。
  今日还有一则新闻:青山有一栋平房,是交管搞年检的,多年来就在人行道上。最近道路改造,附近居民本指望着这平房“挪个窝”,可平房纹丝不动。有趣的是,此前城管下属的单位也搭建了个临时工棚在这路上,负责人告诉记者,有“临时占道许可”,有效至2010年。但道路改造一开始,城管主动迅速拆除了工棚。
  比较而言,夸一句城管是可以的。只是交管这个违章年检点,城管是有责任拆的。但还是和上条新闻一样,交管的啊,又是历史违章建筑,哪这么容易?就像城管说的,这需要艰难地多方协调。
  这个“协调”,道出了真谛。也就理解城管的无奈和悲伤了。当然,还有比城管更悲伤的。两则新闻里相关的居民,无一不是更弱势,因为弱势所以也就被动悲伤。还是庆幸,这个悲伤没有更进一步,如果未被拆除的是炸弹,那就恐怖了。当然,恐怖的事多了。
  回到“协调”,说明事情不是管与被管这么简单。骂人家执法暴力,当然是有很多事实为证的,可也要记得,城管那些事儿,基本也都是其他政府职能部门该履行而未履行到位的。也算倒霉,城市的档次越来越高,目标越来越宏伟,城管的任务越来越重,摊上了,没辙。
  就像本报昨日评论员文章里说的,城管机构执法权力受到质疑,合法性基础亟需明确。但城管一时半会是解散不了,所谓城管“大部制”,也就既要授权也要限权。
  说到这儿,想起这两则新闻里的街办事处、交管,都是行政机构,知法犯法,再有理由也是违法。所以,还是那句话,限制和制衡权力是必须的,否则公民怎么可以被叫做公民呢?但什么足以让行政机构知法犯法?症结就在于,缺乏权力与民意无正相关的制度。对此,上至国务院下至小民百姓都明白,却始终就是像新闻里的城管和居民一样无可奈何。于是,我们无奈成悲伤。
  (详见本报今日A05版报道)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017