注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

圆桌论坛:石化巨头“自证清白”  

2009-08-17 15:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国司法部披露,美国控制组件公司在全球行贿,行贿名单中有6家中国公司,包括中石油和中海油。中海油近日发表声明否认员工收受贿赂。而中石油及其他几家中国公司尚未就此做出回应。(8月16日《新京报》)

  自证清白只会越抹越黑

  “自证清白”并不能证明中海油真的清白,压根就不能服众。当中海油的自我表白一出,舆论质疑声便如潮水一般。显然,在美国司法部的调查结果与中海油的自我调查之间,公众更相信前者。
  于此,就很难回避这样一个问题:为什么要让中海油自证清白呢?有关部门到底在做什么?其实可以管的部门非常多,就看到底管不管。令人遗憾的是,多起外资商业贿赂案件中,我们的司法部门却保持着异样的沉默。据报道,2003年,朗讯贿赂事件爆发后,朗讯中国公司的几位高管被美国公司总部解职,并面临美国司法部门的追责。但在国内,到目前为止却没有相关部门调查朗讯中国数百万美元贿赂金的去向,并追究相关人士的责任。
  陈一舟(山东淄博 职员)

  司法部门不能缺位

  如果说此前的“高薪门”、油价随意涨跌,中海油们还有自我辩解空间的话,那么这次“行贿门”,决不能单凭自己公司内部自说自话,自证清白。作为掌控国家能源命脉的国有大型企业,有必要,也有责任站出来,接受司法部门的调查和媒体的监督。因为这不仅关系到企业形象,还涉及腐败问题。
  在外企行贿案纷纷被曝光,内幕交易案频发的当下,独立的司法介入显得很有必要。司法部门和监管部门作为“正义的最后防线”,此时不应沉默失语。调查和检举行贿等腐败案件,本是检察部门和纪检部门的职责所在,即使在没有曝出“行贿名单”之前,检察部门也有责任对中海油、中石油等大型国有企业进行必要的监督。更何况,美国司法部门已列出了“行贿清单”。此时若再不出手调查,则属办事不力,渎职失责,我们总不能等着美国司法部来给我们反腐。
  赵志友(广东广州 编辑)

  监管部门也该被问责

  任何人都不能做自己的法官,现在更为关键的是,这一种商业贿赂的事实与细节已经得到美国司法部门的确认。涉案的美国公司已经承认行贿的事实,并且受到了严厉的惩罚,被判刑事罚金1820万美元。这也无疑等同于一封很有价值的举报信,我们的商业监察部门及相关的司法部门更应该积极地尽快介入,进行独立性的案件调查,给公众一个交代,而不是任由涉案者自己证明自己没有受贿。
  联想到之前在我国频频发生的类似外企行贿事件,都给政府、司法部门带来了严峻考验。借鉴国外成功经验,监管者应严刑峻法,重典打击本国企业的这一种违法行为。如果这些部门对这些有价值的举报线索不闻不问不管,那么这就是一种失职,同样也应该被问责。
  吴帅(广东肇庆 医生)

  国企缘何频陷洋贿赂

  其实话说回来,国企频频陷入贿赂门和跨国企业敢于犯险腐败,并在中国能“入乡随俗”,缘于中国的法律漏洞和司法监管不力,行贿投入与巨额回报相比着实显得微不足道。而习惯于依靠行政手段获取利益垄断地位的国企,并未对法律产生足够的敬畏。
  俗语云:不见棺材不掉泪。在自由与不自由,生存与死亡的选择之间,趋利避害是人的本能选择。自曝行贿的美国控制组件公司的那些员工,并不是出于道德良知,而是基于对法律的敬畏。显然,要根除“洋腐败”,需要司法监管的到位。
  马想斌(武汉 学生)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017