注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

关键要斩断天价拖车利益链  

2009-08-16 15:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ◇ 叶祝颐(武汉 教师)
  “两辆车拖了10公里,就要1.4万元”,近日,陕西10多位驾驶员联合向有关部门反映“天价拖车”“现象。记者暗访发现,汽修厂的工作人员待在某交警大队,一旦有事故发生,汽修厂的工作人员就与交警同时出现在事故现场。(8月14日《华商报》)
  车辆出了交通事故,司机本来已经够焦急了。现在还被要求支付一笔天价拖车费,这无疑令无助的司机雪上加霜。面对车辆发生交通事故的事实,孤立无助的司机除了接受交警安排的拖车服务外,还能有其他选择吗?而本应保护当事人的合法权益的执法交警,在没有向司机说明拖车费标准的情况下,强制司机接受了天价拖车服务。
  拖车公司“狮子大开口”底气从何而来?报道给出了答案:西安北郊一家修理厂的工作人员当着肇事车主的面明确表示,收费1800元,800元就给了交警。如果不给交警上供,生意就没法做。但他怎么也没有想到,他的这段谈话被肇事车主录像后,已经向有关部门投诉。原来交警就是天价拖车费的导演与既得利益者,汽修厂工作人员无心之语惊醒梦中人。
  对此,律师及众多驾驶员建议:尽早出台施救费收费标准,终结道路交通拖车费收费乱象。交通事故发生以后,需要尽快疏通道路,施救过程就带有强制性。对于这种特殊消费服务,出台政府指导价或政府定价确有必要。但是我认为,产生天价拖车费更重要的原因在于,交警与拖车企业猫鼠联姻。对此,既需要交警部门自证清白,也需要政府在规定拖车指导价之外,给交警戴上权力紧箍咒,激活拖车市场竞争,避免交警指定拖车企业垄断拖车市场。
  如果不规范拖车市场竞争,不斩断天价拖车费背后的利益链条,权力脱缰与利益冲动合谋之下,各种执法怪现象仍会层出不穷。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017