注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读:舆论监督就是主旋律  

2009-08-16 15:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 舆论监督就是主旋律
  上世纪80年代,北京丰泽园一位厨师陈爱武向《中国青年报》反映,商业部长搞特权,吃饭不交钱。我请两位记者去调查,在《中国青年报》头条报道了这件事。《人民日报》和一些地方报纸,纷纷转载了这篇报道。中央纪律检查委员会还发通报表扬了陈爱武。
  对这样的好事情,有人却看不惯。我就受到这样的责问:“报纸公开批评部长,这是谁批准的?”于是我就在《人民日报》上写了《开一代民主新风》的文章,正面申述了公开舆论监督的好处和重要性。
  我在中共中央宣传部新闻局工作时,就曾组织全国新闻界开展新闻真实性的大讨论。新闻必须真实,真实性是我们最有力的武器,也是我们新闻工作必须捍卫的新闻道德底线。做一个能功垂千秋的人民新闻工作者,必须有三真:报真事,说真话,为真理。
  这是改革开放初期的事情。如今改革开放已历三十年,开民主新风的状况如何呢?
  以同样轰动全国的辽宁西丰县委书记进京抓记者事件来看,这相隔二三十年的两次“轰动”,反差竟如此之大。前者厨师批评一位中央高官吃饭不交钱,被批评者立即检讨,其他官员也纷纷补交饭费改正错误;后者批评县官胡作非为,被批评者胆敢动用专政工具以“诽谤罪”来抓捕维护法律尊严的记者。巨大反差说明,当年我所盼望的开一代民主新风只是刮了一阵小风。
  我国改革开放三十年,建立切实的监督机制,一直是政治体制改革中尚未完成的一件大事。不能想象,世界上有哪一个国家、哪一种社会,一切都是美好无缺,一切都和谐没有矛盾。问题在于是揭露缺点,解决矛盾,还是捂住盖子,让矛盾激化,走向腐化、崩溃。高昂的社会批判的号角是社会的“主旋律”,是促进社会的润滑剂,是政治改革的催化剂。我国继续前进的动力,除了自上而下的领导英明决策外,还靠自下而上的社会各方面的积极性,靠社会的舆论监督。
  现代国家的官员们都受新闻舆论监督。尊重舆论监督的官员,才有道德的力量。没有道德力量,与民心、党心相背,任何官员的手中的权力都是靠不住的。
  8月13日《南方周末》
  作者:钟沛璋(中宣部新闻局前局长,中国青年报前副社长)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017