注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

鲁迅成为谁的鸡肋  

2009-08-14 17:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇ 本报评论员 廖保平 

  没想到,“第四届鲁迅论坛暨全国中学语文鲁迅作品教学评优活动”经媒体报道,演变成关于鲁迅作品在中学语文新教材中变成鸡肋的讨论。因为我有幸参加了这次会议,知道一些情况,这主要是一次鲁迅作品教学的研讨,而不是讨论教材增减其作品。 
  昨日,人民教育出版社也表示,他们五年前进行了篇目调整,所谓的新教材其实已是老教材,有的省市已用了好几年。 
  当然,媒体永远喜欢制造“话题”,引发“热议”。既然谈到鲁迅作品在中学语文教材中被剔除,我也谈一点自己的想法。 
  确切地说,鲁迅作品在人教版的高中语文课本中有所减少,初中课本基本无变化。我还记得,前几年,当《为了忘却的纪念》被删除,增加了金庸等人的作品时,还曾引发一阵子讨论。 
  我所不能理解的是,为什么有些人以生涩难懂作为取舍的标准。以此为标准,很难理解为什么不减少鲁迅作品在初中课本中的篇目,而偏要减少高中课本中的篇目。高中生理应比初中生更能读懂鲁迅作品,以生涩难懂来拒绝鲁迅难以自圆其说——莫非鲁迅的作品比文言文还难懂?比老子还难懂? 
  即便鲁迅的作品生涩难懂,也有他在教材中应有的一席之地,只有读他那样的文字,我们才对中国语言文字的发展有一个更全面的了解,从文言文到现在纯熟的白话文之间,有一种半白半文的语言。如若不是为了学习鲁迅的语言,锻造表达的能力,单是熟悉母语的发展,也有必要吧。 
  从语文教学的另一个重要功用——培养文学素养看,鲁迅的作品也不可能淡出中学语文课本,因为,如果说在同一个时代的作家中挑选最好的作家、最好的作品供人欣赏的话,鲁迅是同时代作家中的翘楚,少了他,那个时代的文学在我看来要降一个档次。 
  其实,鲁迅作品的数量增减不是主要问题,我觉得保留一篇《为了忘却的纪念》胜过选十篇《中国人失掉自信力了吗》那样的作品。那些最能体现鲁迅风骨,“一文而知鲁迅”的作品不应该被淡忘。 
  要是用“鲁迅过时了”的眼光来删除鲁迅,更为可笑。只要“国民性劣根”一天不改,只要“因袭的历史”在延续,只要合格的公民一天不被树立,鲁迅“树人”的精神就一天也不过时。倘若我们这个民族不再需要鲁迅精神,不能宽容已故的鲁迅和现实中像鲁迅一样的人,我们就忘却鲁迅罢,倘若不如此,我们仍然需要鲁迅,承载鲁迅精神的作品仍然像甘露滋润我们的心田。那些追求鲁迅精神的人,无论是在学生还是成人阶段,都会亲近鲁迅,课本里读不到鲁迅作品,他们也会找来读。 
  这样看,那种借口难以理解鲁迅的时代背景而删除鲁迅的想法也是可笑的。鲁迅的作品不局限于他的时代,其锋芒穿越时空直指今日的现实,要是这让卫道士们害怕,说是因为“和谐”的需要而删除鲁迅,让王兆山之流大行其道,鲁迅落得鸡肋的命运就很正常。 
  中学语文教育承载太多“语文”以外的功能,鲁迅作品的增减不是简单的数目问题,每次涉及这个话题都热议纷纷,不只是大家都能说上两句,深层的原因,或可说明时下的中国,鲁迅走下神坛,思想已经多元,交锋在一个话题上的显现。鲁迅不会因比较而变成鸡肋,而只会因比较而更宝贵。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017