注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

依附权力正在成为“习惯法”   

2009-08-14 17:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◆ 荆楚快评 
  
  权力介入经济和社会生活过深,而权力的使用没有一定之规,依附权力,又往往能够得到正规路径难以得到的东西,这必将给公众一个强烈暗示:权力是我们最好和最后的庇护所。 
  ◇ 本报评论员 黄波 

  酒店开张,挂几条祝贺的横幅,平常;横幅中有落款为“市政府”、“公安厅”等强力部门,不罕见;最后证实,强力部门的祝贺原来是冒用名义,也并不让人吃惊……(详见本报今日A05版报道) 
  之所以接连使用“平常”、“不罕见”、“不让人吃惊”等几个词语,是因为放眼国内,类似事情远不是第一起,今后也注定还会发生,哪怕冒用名义者受罚,也无法遏制继续冒用的冲动。 
  过去曾有评论把这种现象称为“狐假虎威”。从借虎威给主体带来的现实利益看,二者的可比性当然很大,但细细思量,其中也有重大区别,寓言中,被借了光的老虎是在一种懵懵懂懂的状态中,属于被愚弄者,而现实中,“老虎”对自己的利用价值其实比谁都更清楚。不是吗?酒店老板坦言他们冒用强力部门的初衷,显示酒店的背景;威吓“擂肥”者……强力部门对此不是心知肚明? 
  既然心知肚明,那么简单地行政处罚,必然难以杜绝“狐假虎威”。如果真有彻底解决问题的诚意,恐怕还得在处罚之后,来一点反躬自省。 
  如何反躬自省?有简单和复杂层面之分。靠强力机关的招牌威吓擂肥者,这本来就是对相关执法部门的嘲讽,以后在治安方面加强作为就行了,这个简单;复杂层面的问题是:在我们的社会里,依附权力为什么正在成为习惯? 
  权力大棒所到之处,所有问题几乎都能迎刃而解,这是当下社会中渐见清晰的图景。酒店被罚也许确有法律上的依据,但稍作审视,依附权力而获得巨大利益的又何处不在? 
  权力介入经济和社会生活过深,而权力的使用没有一定之规,依附权力,又往往能够得到正规路径难以得到的东西,这必将给公众一个强烈暗示:权力是我们最好和最后的庇护所。如果这种状况长期得不到扭转,依附权力、靠权力解决问题成为“习惯法”,被民众普遍认可乃至遵循就没什么奇怪了。 
  不必对“狐假虎威”作道德批判。从理论上讲,这二者的结合,也可能产生善举。但对一个公共社会而言,如果狐狸每做一件好事都必须借用虎威,也不值得提倡,因为它表明,在这个王国里,没了权威的符号,什么事也做不成,表明王国的公共治理效能太差;而更何况,狐假虎威,多数时候是做坏事呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017