注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

河南省卫生厅也该“开胸验肺”  

2009-08-14 17:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“开胸验肺”能否有个完整的结局,其他职业病患者能否找到出路,需要卫生主管部门积极寻找自身的管理漏洞,完善职业病诊治的法律法规。倘若有“秋后算账”的心态,在职业病诊治问题上“抓小放大”,难保不会出现比“开胸验肺”更大的悲剧。

  ◇ 刘义昆(武汉 高校教师)

  “开胸验肺”事件又有了新的进展:在不具有职业病诊断资格的情况下,郑大一附院诊断出张海超“尘肺合并感染”,被河南省卫生厅通报批评,并被立案调查。(8月13日《河南商报》)
  郑大一附院是在张海超的要求下诊断,为什么会被通报?河南省卫生厅通报称,郑大一附院违反了《职业病防治法》。且不说《职业病防治法》漏洞百出,即便按照该法,郑大一附院也未必违法。
  郑大一附院确实不是法定职业病诊断机构,但张海超“开胸验肺”之时,却是一名普通患者的身份。一个人生了病,他有权利向医院提出检查与诊断要求;在不会危及患者生命的前提下,医院也有责任按照患者的要求,通过“开胸验肺”等各种方式进行检查与诊断。《职业病防治法》只是要求医疗机构不得“专门”从事职业病检查与诊断,并未禁止其对普通患者进行检查与诊断。可见,郑大一附院此举,并未违反《职业病防治法》的立法初衷。
  对不具备职业病诊断法定资格的诊断结论,职业病防治部门不予认定也就算了,还去追究相关医院责任,显然是没有必要的。郑大一附院愿意认定张海超的“尘肺”,其实是一个“善举”,它终结了张海超没完没了的检查与诊断。即便从普通民众的情感角度,郑大一附院这样做也无可厚非。
  现在,郑大一附院被通报批评了,还要被立案调查,这当然会引起民众的反感。是啊,“开胸验肺”不仅使多人受到处分,也严重影响了河南医疗系统的形象。人们当然会怀疑,河南省卫生厅此番“秋后算账”,是不是在滥用权力,要报复在“开胸验肺”事件中起到关键作用的郑大一附院。如果是这样,河南省卫生厅恐怕也应被“开胸验肺”,看看它的“心”与“肺”是不是也是“黑”的,是不是行政执法理念出了问题。
  “开胸验肺”能否有个完整的结局,其他职业病患者能否找到出路,需要卫生主管部门积极寻找自身的管理漏洞,完善职业病诊治的法律法规。倘若有“秋后算账”的心态,在职业病诊治问题上“抓小放大”,难保不会出现比“开胸验肺”更大的悲剧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017