注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

新考核模式:以技术办法体现民意  

2009-08-13 16:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇本报评论员 肖畅

  近日,中共中央政治局审议通过《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》。该《意见》的通过意味着:制度化的领导干部考核新模式已基本成型,并即将在全国范围启动。
  据报道,这个新考核模式是中央酝酿了多年的结果。虽说推行取代“GDP模式”的考核在一些省市有过不少尝试,相关的新闻也出现了不少,我们也并不陌生,但毕竟都是地方行为。作为地方行为,作为探索之举,取代“GDP模式”还称不上有何实质性进展,因而也不值得舆论兴奋起来。直至如今,随着《意见》的通过,新考核模式才算获得了经验总结、理念总结,才算具备了制度纲领,并有望在全国范围获得实质性的起步。
  毫无疑问,新考核模式的最大亮点就是体现了民意的分量。在《意见》中,考核的多个环节都体现了民意,这是值得肯定的,值得极大期待的。当然,权力为民所授,自然需要尊重民意,但为何我们又离不开一个考核系统确保民意得到尊重?关于这点,是值得进一步说说的。
  目前,我国的文官制度中,政务官、事务官难言有制度上的区分,且行政性授权依然是官员升迁、考核的基础,那么作为内部约束的官员考核系统自然显得非常重要。另一方面,在没有民主授权的情况下,民意只能寄望于考核系统,因为只有考核系统做出改变,才能督促官员真正对民意负责——这种督促将是硬性的,比外部的软性督促更有效。
  无论一个官员具体负责政务工作还是事务工作,考核系统都对他们起作用,也最起作用。因此,考核系统必须将各类官员都放在事务型的标准上来衡量,通过规范的、科学化的、技术化的一套机制来促使官员按规则办事,以谋求行政系统的自我约束。这既是为了确保所有官员的权责分配能精确到位,能提升办事效率,更是为能确保民意引入到考核系统中,使得官员对民意的重视能通过技术的方式实现。
  现代政治理念告诉我们,官员是要为民意负责的。只是在具体工作中,官员们直接负责的对象仍然是他们的上级,而非民意本身。那么,民意如何为官员重视?这就需要借助官员考核来实现。官员考核首先是一套技术系统,能让官员对民意的负责通过技术的方式予以转化,转化为行政系统的自我要求,以规范的、制度化的行政内部监督来实现。
  如今,经济发展已不再能涵括发展的全部,发展的目标早已细化,社会的需求早已多种多样,且经济发展的掣肘因素早已不在经济领域当中,因而“GDP崇拜”早该去除了。当然,仅仅去除“GDP崇拜”是不够的,更重要的是民意的回归。社会呼吁去除“GDP崇拜”,绝非是反对经济发展,而是因为一个单一的发展目标往往会偏离发展的本意,使得“人”不再是目的本身。当“人”不再是发展的目的,民意不过是经济发展中的杂音而已。因此,呼吁推行新的官员考核模式,就是以去除“GDP崇拜”为起点,而以民意得到充分尊重为目的——也只有民意得到了尊重,巨细无遗的发展诉求才能一一得到眷顾。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017