注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读:通钢事件与决策程序反思  

2009-08-13 16:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通钢事件与决策程序反思

  通钢事件是国企改革中里程碑式的悲剧。上世纪90年代中期开始了国企改革的第一阶段,改制行动以狂飙突进的速度遍地铺开。一方面是大国企以及一些大民企占尽风光,另一方面,下岗工人问题开始大规模浮出水面。从这里开始,生活拮据与晚景凄凉问题、看病难看病贵问题、住房条件恶劣问题、子女教育以及贫困的代际传递问题、边缘化、心理失落问题等等,突然集中爆发,给根本就毫无准备的社会保障体系带来巨大冲击。此类困难人群,根本拒斥“前进中的困难”、“改革总要付出代价”等等说法。你前进我困难?你搞改革我做代价?整整一个阶层的人感觉自己的生活境况与这种主流话语之间有巨大鸿沟。主流话语失灵了,社会断裂从此出现。
  理解这样的背景,才能理解通钢事件所呈现出来的愤怒与暴烈。毫无疑问,暴力行为不能容忍,更不能鼓励。但是这里的问题,主要不是刑事犯罪意义上的暴力,而是社会冲突意义上的暴力。要消除这种暴力,就要认识和消除社会冲突,不能把事情最终归结到刑警破案而完事。通钢事件的最大教训之一,是决策思维与决策程序的问题。首先,当决策官员们用公款满世界学习“先进经验”,甚至可能花重金咨询最佳改革方案的时候,他们可能完全没有意识到,公众也在学习。将近20年的国企改革史,就是基本教材。
  如果相信存在一个广泛的公众学习过程,那么不难理解,这种学习一定会导致两种行动策略。第一个策略是,涉及自身利益的情况下,坚守不让,一步不退。因为从前的案例已经说明,机关暗道太多,越往前走,越没有自己说话的地位和机会。第二个策略是,小闹小解决,大闹大解决。
  通钢事件以非常不幸的方式,再次证明了第二种策略。
  通钢事件给未来的国企改革蒙上了厚重阴影。它说明,国企改革不能仅仅从经济学角度来看,还要从社会学角度来看。

  8月12日《南方都市报》
  作者:郭巍青

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017