注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

不注重品质的慈善是危险慈善  

2009-08-01 14:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◇ 吴龙贵(安徽铜陵 媒体人)
  7月30日,民政部社会福利和慈善事业促进司、中民慈善捐助信息中心发布《2009年上半年全国慈善捐赠情况分析报告》。在接受采访时,中民慈善捐助信息中心主任彭建梅表示,对待烟草企业的捐赠,可以接收但不要倡导。该中心是民政部主管的慈善事业协调发展机构。(7月31日《新京报》)
  因为控烟人士的争取,上海世博局决定终止接收上海烟草2亿元的捐赠。现在看来,这段佳话的象征意义远大于其标本意义。考虑到彭建梅的政府背景,所谓“可以接收但不要倡导”,其实就相当于给烟草商与慈善的联姻发了一张许可证。
  “可接收但不要倡导”的理由,是我们所熟知的“特殊国情”论。彭建梅表示,从国际上来讲,慈善组织在接收慈善捐赠时,有一定前置条件,其中之一就是拒绝不好的钱,但中国的现实情况是,等待救助的人太多,捐款又太少,“在中国,接受规则还是置现实于不顾,是个矛盾”。
  中国的慈善事业确实面临着“人多钱少”的问题。刚刚公布的2009年《中国企业公民报告》蓝皮书指出,中国每年募集到的慈善款物约50亿元人民币,仅相当于GDP的0.5%,而美国慈善机构掌控着占GDP 8~9%的慈善资源。但是蓝皮书同时指出,目前中国企业逾1000万家,其中有过捐赠记录的企业不到1%,而美国的慈善捐赠10%来自企业。
  殊为遗憾的是,官方却将这样的现实与规则完全对立起来,并最终选择放弃对规则的坚守。不要忘记,“禁止或限制烟草商进行赞助活动”,是作为《烟草控制框架公约》缔约国的中国对世界的庄严承诺。事实上,中国慈善事业发展的瓶颈,很大程度上可以归结为缺少规则意识。譬如过度垄断导致慈善信息的不够公开和透明,缺少必要的社会监督,以及捐款不兑现等问题。
  “拒绝不好的钱”是一个通行的国际惯例,之所以到中国遭到“国情论”的习惯性狙击,一方面说明,我们的慈善事业主管者抱有一种急功近利的心态,另一方面也说明,我们还没有建立起成熟的慈善文化,对慈善的认识还处于指标化、政绩化的低级阶段。显而易见,在这个方面,我们其实亟待与世界接轨。
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017