注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

南沙石化项目下马类似贪官落马  

2009-08-01 13:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇潘洪其(北京 媒体从业者)
  3月30日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在接受世界主流媒体记者团采访时透露,由于南沙石化项目受到百姓、人大代表和专家反对,同时考虑到环境问题因素,在充分听取老百姓和专家意见的基础上,广东省已经决定把南沙石化项目迁出珠三角地区。(7月31日《南方日报》)
  消息一经披露,立即引起了舆论的广泛瞩目。这不但是因为消息出自广东省委书记汪洋之口,还因为该消息涉及一个计划投资80多亿美元、预计每年炼油量达1500万吨的大型石化项目的生死去留。
  不过,耐人寻味的是,与两年前厦门人通过“散步”等方式施加压力,迫使PX项目迁出厦门,整个过程在网络和媒体上产生了很大的动静有所不同,汪洋书记所称南沙石化项目受到“百姓、人大代表和专家反对”,在舆论上并未有明显的反映。相反,搜罗一下此前的媒体报道,既有“广州市长明确表态支持南沙石化项目”、“国家发改委副主任:在广东建炼油厂是适宜的”,也有“广东海洋部门力挺南沙石化,称经济应向海洋进军”、“专家论证南沙石化项目建设,称不会影响周边环境”,几乎全都是有关方面坚决支持南沙石化项目的声音……
  上述报道与汪洋书记称该项目受到“百姓、人大代表和专家反对”,形成了强烈的反差。很显然,“百姓、人大代表和专家反对”南沙石化项目的意见是一直存在的,但因为各种限制,不能客观、全面地在媒体上体现出来。
  南沙石化项目从立项、获得“广泛支持”到正式下马,颇有点儿像一个贪官的命运轨迹。贪官们在台上为政执事之时,虽然坊间已经流传着他们贪赃枉法、腐化堕落的小道消息,甚至针对他们的举报信已经如雪片般飞向上级纪检部门,但在媒体上却仍然只能看到他们做报告大唱反腐倡廉高调的新闻。
  结果,突然有一天,这些贪官中箭落马了,人们才意识到,此前媒体上关于他们的那些正面宣传是多么单一浅薄,多么乏味可笑。假如从一开始,新闻媒体、社会舆论能够对官员进行公开批评和严格监督,贪官们又何至于一条道走到黑,最后沦落到可耻而可悲的下场呢?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017