注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

从重庆富豪落马看社会财富流向  

2009-08-10 16:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇本报评论员 黄波

  同一天,来自重庆的两条新闻最能吸引眼球。据重庆司法界一位不具名人士透露,最近该市抓获的黑恶势力头目中,黎强、陈明亮、龚刚模都是亿万富翁,在行业内都具有一定的影响力,其中黎强曾是重庆市人大代表(8月9日《广州日报》);曾任重庆市公安局副局长、现为司法局局长的文强涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查,当地官员向记者表示,文强事发与包庇“黑社会性质的组织”犯罪有关。(8月9日《新京报》)
  这两条新闻,很容易让人联想起最近一篇颇引人注目的关于社会财富流向的评论文章。我们和很多人士一样,感觉文章作者有点求之过急,就目前而言,将其“建立社会财富流向明白账”的吁求落到实处,的确还存在不少现实困难。但另一方面,我们又认为,这种困难并不妨碍我们对相关问题的认识和分析,因为透过上面两条新闻,即使没有社会财富流向的清晰账本,但社会财富一个大致流向,应该是反映出来了。
  还是让新闻事实说话。重庆渝强实业(集团)有限公司董事长黎强拥有20多家企业,涉足客运、房地产开发、汽车维修等诸多领域,为了争夺客运线路不惜以“涉恶涉黑”手段进行争夺;曾任重庆银钢集团销售公司总经理的龚刚模与黑恶势力头目陈坤志共同成立了重庆万贯财务公司,2005年,东方资产管理公司重庆办事处将金额21亿元的不良债权以4300万元打包处置给了这家公司,不到不良资产2.1%的价格使龚刚模获得了巨大的利益……
  显然,在真相大白之前,以上所暴露的只是冰山一角,和我们曾经耳闻目睹的相比,案情也谈不上多么“惊心动魄”,无非涉黑、黑白勾结、巧取豪夺国有资产而已。手法虽然老套得可以,但一大笔社会财富经过这般远非高明的运作,就这样流向了他们的口袋,成就了其“亿万富翁”、“影响力”人物的地位。类似富翁,目前处于“潜伏”状态的还有多少?富翁们都是亿万身家,权力入股、同恶共济的文强们再分润一部分,那么一个偌大的重庆市,社会总财富又有多少?管中窥豹,可见一斑,对此,我们还能说社会财富的大致流向不醒目?
  没人会妒忌比尔·盖茨,但社会财富这样不明不白,或者换一种说法,明目张胆地流向“黎强”和“文强”们,整个社会都在承受巨大的代价。我们并不急于要求建立一个社会财富流向的清晰账本,要害在于,面对当前社会财富被扭曲着流向的大势必须正视,必须拿出矫正的办法。显而易见,只要大势看清了,纲举目张,枝节问题不可能影响我们行动的方向,而且只要赶快行动,就能收拾人心凝聚共识。至于有没有非常清晰、非常准确的账本,其实是完全可以延后一步考虑的事情。

 
  评论这张
 
阅读(5463)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017