注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

中美合作如何引领21世纪  

2009-07-30 16:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇本报评论员 胡洁

  首届中美战略与经济对话28日在美国华盛顿闭幕。在为期两天的会议中,国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国与美国国务卿希拉里和财政部长盖特纳分别就事关两国长远、全局战略利益的安全与经济问题进行了对话。两国就促进金融市场稳定达成了共识,并草签了加强能源气候和环境合作的谅解备忘录。此外还确认了奥巴马总统年内的访华,更商定明年于北京举行第二轮中美战略与经济对话。
  作为奥巴马政府上台后,中美间首次全面性的高级别会面,会谈备受全球瞩目。此前,美国新政府也已派遣包括国务卿希拉里、财政部长盖特纳及两位华裔部长在内的几近半个国务院访华先行探路。而在会议的开幕式上,美国总统奥巴马致辞:两国关系将塑造21世纪——更为这个新的双轨制沟通机制,甚至是未来美中关系的发展定下了基调。
  今年是中美建交30周年,往前回溯两国关系发展史,可以看到:自克林顿时期确立的“建设性战略伙伴关系”,到小布什时期确立的“战略竞争对手关系”,及至此前国务卿希拉里定义的“综合性的伙伴关系”,中美关系在波折中逐渐取得了基本信任,对话议题也逐步由主打经济扩大涉及全面。此次中美战略与经济对话,将战略问题与经济问题并举,亦是体现了奥巴马政府在继承小布什对华政策上新的特点。
  中美间的传统经济问题仍是重点。美国人关心的人民币汇率问题、中国市场的准入问题等,而中国更加关注8000亿国债的安全问题、中国的市场经济地位问题等,都是事涉两国经济发展的利益问题。但除此之外,在亚洲战略安全问题上,如东北亚朝鲜半岛的和平、东南亚的反恐,在全球经济的复苏问题上,在气候变化与能源合作问题上,两国有着更广阔的合作空间。因此,此次会谈标志着奥巴马新政府对华政策成型:从经济合作开始积极寻求与中国更全面的合作,全球治理、全球安全也将是两国未来关系的重点。
  从另一个层面,美国对华政策的调整及会谈展示的积极姿态,正如被广泛解读的那样,是对中国国力和平崛起及大国地位的正视。“极少的全球问题不在美国和中国的密切合作下得以解决”——美国对华姿态由“俯视到平视”的转变,意味着一种友好而平等的关系的出现,对未来两国正常关系的持久发展大有裨益。
  至于新的双轨沟通机制呈现的“G2”特征,更是对中美未来参与全球事务的定义。在全球金融危机的大背景下,“G8”这个发达国家俱乐部显然无济于事,“G20”虽人多势众,但也众口难调,虽已开过两次会议但未能做出具有约束力的决议,相反却更加凸显中国在全球经济事务中的影响和责任。在这个意义上,中美战略与经济对话更肩负起复苏全球经济的重担。
  因此,此次首届中美战略与经济对话,虽并未做出过多的具体性合作协议,但我们依然对未来的中美合作充满信心:只要从对等开始,两国全面合作必将引领21世纪的全球发展。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017