注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

《魔兽世界》是“毒品”的真命题与假前提  

2009-07-30 16:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇肖畅

  日前,华中师范大学特聘教授陶宏开在央视出镜时称:《魔兽世界》是“毒品”。随后,陶宏开遭遇众玩家人肉搜索,骚扰电话接踵而至。有玩家要求陶公开道歉,但他表示依然坚持自己的观点。
  称《魔兽世界》是“毒品”,我持保留态度。毕竟,这种论述首先预设了一个前提,即网游玩家并无自制能力。有了这个前提,那么“网瘾”能成洪水猛兽的命题就成立,并且我们似乎还有必要赋予一些专家学者、部门官员一定的家长式监护权,以期对网游玩家形成社会性监护。另一方面,如果这个前提不成立,那么“网瘾”乃虚妄命题,因为它不再构成社会性危害,至多只是家庭教育该关心的问题。
  但是,偏偏这个前提是需要推敲的。在一个没有网游分级制度的环境里,网游玩家往往会在人们的设想中被化约为一个单纯的群体,甚至仅仅是一个青少年群体——说他们都无自制能力,需要社会性监护,当然有理有据。但这是很可疑的。也就是说,网游是哪些人在玩,他们的年龄构成如何,身份构成如何,这些问题我们似乎都没搞清楚,而耙子就先打到了游戏本身,把玩家都设想为无自制能力,似乎有点不靠谱。
  我们知道,在有分级制度的国家,网游因分级明确,既不妨碍成年人的娱乐需求,也同时方便了家长对子女的监护,似乎两方面都照顾到了。分级制度的根本好处就是,它以承认人的自制能力各有差别为前提,不会将游戏对玩家带来的影响视为单纯有益或无益的、非此即彼的问题,因而所谓“网瘾”的问题就可因人而异了,不容易构成一个社会性问题。
  不承认人的自制力各有差别,那么“网瘾”的界定就会以那种最无自制能力的人为起点,不断朝着人性的最弱处挪移,问题也被越放越大。这个时候,不仅玩家乃至网民与“网瘾”标准的制定者失去对话的可能,而且一种社会性的监护权无形产生,并会影响决策。当然,谁来界定“网瘾”,这也是很成问题的。现在我们所看到的有关“网瘾”的报道及相关的舆论,都很少见真正网游玩家的声音。也就是说,在关于“网瘾”的界定与讨论中,出现了话语权的旁移——本该是网游玩家最熟悉的事物,玩家却对它失去了发言权,而这个发言权交给了专家学者,交给了一些部门官员。
  我认为这些玩家搞人肉搜索,也算粗暴争夺话语权的一种方式。当然,这种方式是无理的,是极端的,是盲目的,甚至可能是违法的。

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017