注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读:叶氏车改对公车预算具有指标价值  

2009-07-30 15:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶氏车改对公车预算具有指标价值

  “叶氏车改”值得敬重,也值得鼓励和推广,但却注定无法得到多数官员(既得利益者)的效仿。
  也正因为公权自律是靠不住的,因而“叶氏车改”虽然值得敬重,也值得鼓励和推广,却很难得到多数官员的效仿。我们应当承认并且正视,一份科学、公正且具可行性的车改方案,注定很难在既得利益阶层内部生长。在遏制公车腐败上,只能用最大的恶意来揣测改革可能影响到的那部分官员。车改这一中国式难题的破解在于公民权利的参与而不在公权力本身。只有跳出“改革就是权力的自我约束”这道藩篱,不再寄希望于手持公权者的自发自觉,而以更大范围的公众参与来完善政府预算制度和审计制度,完善公车使用的各项监督,完善对公车腐败的外部责任追究,车改才有可能进入法治的轨道。
  以叶副局长为例,其个人的“叶氏车改”成本小,见效快,对于有同样良好品行与操守的官员来说确是现实可行的车改模式。但笔者更关注的叶副局长的另一个身份:全国人大代表。若真有心推动具有普遍意义的车改,请叶副局长和每一个人大代表珍惜手中的每一次投票权———在政府的预算说不清道不明公车费用或政府预算对公车费用的安排极不合理时,请一票否决之。公车费用何等额度才合理,不妨参照“叶氏车改”的费用计算。

  《新京报》7月29日
  作者:王琳

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017