注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

梁实秋进新教材的意义  

2009-07-28 15:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇肖畅

  梁实秋文章首次入选语文教材,鲁迅作品明显减少——这是湖北省高中语文教材课改的结果之一。教材的更改,向来少不了舆论热议,此次课改也是一样。我想,之所以会产生热议,无非是很多人都会基于这么一种判断:教材似乎就是一个时代价值观念的文本呈现,因而教材的变更,往往能体现出一个时代价值观念的变更。
  我想,反映时代价值观念,这是必然的,但这种反映未必是同步的、即时的,教材与价值观念的关系,未必是相互紧跟的。就拿梁实秋来说,如今你走进书店,到处都可以看见梁的著作,卖得也算不错吧——所以你不能说梁实秋是在进入语文教材后才被“发现”的,他实则早就被“发现”了,他早就突围于早年的政治禁忌,进入到了民间的文学视野中。只是说,这种“发现”,一直没有通过权威教育的文本予以正式确认而已。一个作家,一部作品,从“发现”到确认,乃至进入文学抑或思想的正统,得有一个缓慢的过程。
  还记得,90年代初,王小波的著作开始热卖,“王小波现象”一时成为文化热题。但是,直到如今,在一些权威的当代文学史著作中,还依然难以看到有关王小波的书写。也就是说,作为文化偶像的王小波,未见获得了正统文学史的确认。这并不表示,造就了“王小波现象”的时代价值观念是虚妄的,它所能说明的是,即便是价值观念,也存在着分野,是“大传统”与“小传统”之间的分野。
  作为教材,它并非能紧跟当下的时代价值观念,也并非是对这种价值观念的即时投射。更大程度上而言,教材只是在做着一种“确认”的工作,确认何种价值观念能够入围正统,能由小传统进入到大传统之中,能由当下的民间认同变成教育者的认同,变成权威的、官方的认同。不管怎么说,教材毕竟还是相对封闭的文本,不可能随时容纳新的元素,它只能不断做出新的确认,以便整理出最权威的观念系统。
  当然,这种“确认”,仍以开放性为前提。如果政治禁忌丛生,如果意识形态主导文学审美,那么民间的文学喜好是无论如何不可能获得“正统”的接纳,那么发轫于民间的价值观念无论如何不可能获得教育文本的确认——那种情况下,民间与官方的价值观念,是断裂的,是两者各成封闭状态的,是无法汇融的。这也是我们为梁实秋入选新语文教材而叫好的原因。语文教材因回归文学审美、远离政治禁忌而获得了开放性,它将能以更多文学的眼光来“确认”教育所需,而不再是非文学的因素。
  有高中老师因梁实秋入选新语文教材而感到惊喜,其实,我相信很多人都会感到惊喜。语文教育需要更加开放,要将更多埋藏在个人心中的文学名家、作品,纳入到正统的语文教育中。这虽然会有一个缓慢的、从“发现”到确认的过程,但至少,它是具备开放性的——这就足够了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017