注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

圆桌论坛:媒体监督  

2009-07-28 15:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆明市政府发出通知,规定国家工作人员有干扰阻碍媒体依法监督等八项行为的将被问责。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(7月27日《京华时报》)

  立法体现法治理性

  媒体监督力度相较于无束缚的权力而言,不堪一击,这是事实,也是媒体监督一直被苟责的地方。究其原因在于,媒体监督过程中,是被孤立了,被放置在了公权力的对立面。这样,媒体和公权力就很难有共同领域和共同的民众利益。如果将干扰阻碍媒体依法监督正式立法,对媒体及其工作人员保护,可以有效地起到避免媒体和公权力的大摩擦,防止媒体人员因为行使监督权而被权力所报复、戕害。对国家工作人员和媒体行使监督权之间进行一个明确、具有法律效应的区分,这样也会省去很多不必要的行政成本。
  而让媒体放心地行使这种权力的关键在于,法理意义上的监督和官媒之间的良性互动。从这一点讲,此项规定显示监督权开始慢慢成熟,也是权力和公众利益博弈后,达到的一种政治生态的平衡。
  现实的媒体环境和社会环境,对媒体实行监督权有很多的不利,这就要求政府在政策法律上对媒体的此项权力有“倾斜”。监督权在我们国家法制建设中不停地成长过程中,不但彰显的是法治建设货真价实的成果,也是我国法治理性渐趋成熟的表现。我们有理由相信,干扰阻碍媒体监督将被问责虽是法治的一小步,但是社会法治环境进步的一大步。

  汪彦玲(浙江杭州 市民)

  问责有待细化

  早在2005年,《深圳市预防职务犯罪条例》中便出现了这样的条款。遗憾的是,直到今天,我们还是未能看到一位官员因干扰、阻碍媒体监督而遭遇问责。
  究其原因,关键是这些《条例》并未对不接受或不配合的事项和标准作具体规定,这也就使得相关条款徒具威慑性,而无实际的惩戒效果。
  事实上,我们并不缺少保障舆论监督的威慑性法律法规。宪法四十一条规定:“中华人民共和国的公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利”;新闻出版总署发布的《关于进一步做好新闻采访保障工作的通知》要求,新闻单位和记者的采访权、知情权、表达权、监督权,任何国家机关、社会组织和个人不得妨碍。“上位法高于下位法”,各地政府一再重复此类威慑性条文,其实并无多大意义。
  要真正保障舆论监督,仅靠威慑条文是不够的,需要具体的问责举措作为保障。在国家没有出台《新闻法》之前,国务院可考虑制定一部保障舆论监督的问责条例,界定问责的范围,明确操作的程序,使保障舆论监督的问责有章可循。当然,我们同样欢迎各地政府——包括昆明市,能够积极作出尝试,出台保障舆论监督的配套举措与细则。

  刘义昆(武汉 教师)

  官员应恶补网络课

  此项规定有两方面意义。其一,是在以《新闻法》等保障 新闻监督的法律文本尚处千呼万唤难出来的窘境时,从地方法规方面,开一个小的切口,从而局部放宽对媒体监督环境的限制。其二,这将使目前网友与官员在对网络使用功效倒挂的现实背景下,逼使一些官员恶补网络课,学会应对媒体监督,使官媒关系从互相防范到相规相抵互相促进改良。
  的确,政府不是一个抽象的概念,而由一个个具体的官员组成,昆明从有了仇和、伍皓等个性官员后,就应对媒体监督而言,创新了一系列典范个案。
  我们还不妨了解一个基本事实,据媒体调查,目前尤其是青少年这一群体,有80%以上是从网络获取信息,而与之对应的,(据某省官员素质调查)则是官员一半左右还不会上网。
  旺盛的舆论监督在某些地方,已让一些官员手足无措成了救火队员——从中央到各级地方政府体恤民情、尊重民意、权为民所用的权力观念应得到理性回归。
  另外,在这种时候,逼使官员补好了网络课,就可以从忙扑火走向从容引领、自信施政;在事关民生的诸多事项中,可以预先求诸民意,高调介入,实现官民正和博弈。

  杨光志(重庆 媒体人)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017