注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

有一种天灾叫亡羊不补牢  

2009-07-27 15:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇舒圣祥(湖南常德 注册会计师)

  一次灾难的发生,倘若没能在我们中间累积起应有的反思总结和经验教训,表面看起来似乎天灾永远是天灾,但那其实已经是典型的人祸了。
  被称为河北晋州标志性建筑的在建电视塔被大风折断了,四川汶川今年5月才通车的彻底关大桥被巨石砸断了——这个周末,上海的“楼脆脆”一下子就多了两位同命相怜的难友。尤其是后者,到目前为止已经造成6人死亡,12人受伤。被视为震中汶川县灾后重建“生命线”的国道213线再度中断。
  确实,两次事故看上去都是天灾:在建的电视塔是因为“遭遇一场罕见暴风雨袭击”,彻底关大桥则是因为“连日大雨冲击造成山体岩石滑坡”。不能让人接受的是,为什么“天灾”总是喜欢冲着这些崭新的建筑物大显神威呢?我们知道,上海的“楼脆脆”还没有交房,晋州的电视塔亦没有交付使用,汶川的彻底关大桥则不过刚刚通车了两个多月。
  据悉,晋州被大风折断的电视塔设计使用期限是50年,预算投资320.3万元,由晋州市财政拨款。那么,这次的大风在当地是否也算得上是50年一遇呢?此外,被扭成了麻花的电视塔,设计施工有没有问题,钢架材料有没有偷工减料?最重要的是,它早在今年4月20日就曾因刮风造成塔顶部错位2.3米,却没有安排任何安全性评估,更没有提出任何质量忧虑,而是直接就焊接修复了。第一次被大风吹错位,第二次被大风吹折断,同一座电视塔为何会两次被大风吹坏?
  与之相比,彻底关大桥就更令人费解了。它去年在大地震中被山上飞下的巨石砸断,现在通车了才两个多月,又被山上飞下的巨石砸断,那么,为何同一座大桥会两次被巨石砸断?我们能够理解,在那样艰难的地理环境中重建彻底关大桥难度不言而喻,但是纵有万难,既然上次它明明就是被巨石砸断的,在重建的时候当然必须对此进行专门的预防性设计。正如懂行的网友质问的:防护墙在哪里?缓冲沟在哪里?护坡在哪里?碎落平台在哪里?截水沟在哪里?危石、孤石处理了吗?如果只是倒了就重建,而完全不吸取上次被砸断的教训,那么这样的重建怎能称得上高质量?
  电视塔被风吹歪了,所幸没倒,那就凑合着补补,这决定了它第二次遭遇大风时被折断的必然;大桥被巨石砸断了,就在原来的地点上按照旧有设计重建起来,这决定了它第二次遭遇巨石时被砸断的必然——在我看来,这就是这两起貌似“天灾”事故的本质:纵亡羊,亦不知补牢。
  从这样的视角来剖析事故,真的很让人心痛,因为它意味着在我们的周围,已经发生过的灾难事故完全有可能原样照搬地再次发生。即便是天灾,也不是完全人力不可抗拒的;相反,绝大多数的天灾在第一次之后,往往就已经变质为纯粹的人祸了。换言之,一次灾难的发生,倘若没能在我们中间累积起应有的反思总结和经验教训,表面看起来似乎天灾永远是天灾,但那其实已经是典型的人祸了。令人尤为担忧的是,假若我们以这等“亡羊不补牢”的心态,来一味求速度求成绩地重建地震灾区,那将多么可怕!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017