注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

圆桌论坛:暂停车补  

2009-07-27 15:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者从辽宁省辽阳市获悉,辽阳市两个区的各级公务员“车补”从8月份开始暂停发放,何时恢复待定。辽阳市委宣传部有关负责人证实了“车补”暂停的消息,他表示,暂停主要是要冷静思考,广泛听取各方面意见。(7月25日新华网)

  舆论的作用不能只是事后规范

  从这个个案中,也可以看到舆论对公共事务的规范作用。在尊重民意的常识下,判断公共事务处理得当与否的一个很重要标准,就是看其是否能够获得舆论的肯定。
  一旦公众舆论对公共事务的处理提出异议,公共事务的处理者就应该认识到问题的严重,并倾听舆论的声音和建议,及时地作出符合舆论期待的改进。如果一种行为在舆论争议后依然不为所动,则该行为主体的社会形象将受到严重损坏。
  辽阳市两个区的车改,并不是现在才进行的,有的区从2008年4月份已经进行了。如果车改之初,舆论就可以参与到车改方案的制定中,则舆论的意见就可以事先得到完整表达,车改也就不会出现吓人一跳的高额车补。而现在,舆论所能做的只是事后的监督和规范,事后对早已存在的问题进行修补。这种后期才参与的情形,决定了舆论的规范只能是事后的规范。
  舆论只能成为事后规范,不仅导致了很多本可以避免的问题,还造成两个不可避免的后果:公众的知情权受到了一定程度的忽视;公众的参与权没能够及时实现。公车改革是公众关心的,他们希望在公车改革中发出自己的声音,并贡献自己的才智,但由于没有引入公众参与的渠道,他们对于公车改革只能做事后的判断。
  其实,现实中引起公众争议的公车改革的新闻很多,一个共同点就是新闻中车补的数额引起了公众的质疑。既然如此,为何不能在车改时就意识到公众舆论的作用,让其在车补数额的确定上发挥应有的作用?那时,就不会出现因为舆论事后争议,而导致车改暂停的新闻了。否则,没有参与权的公众舆论在获知车改新闻后还会继续其争议,因为没有先前参与,就总有意见会后续表达。

  乾羽(江苏南京 高校教师)

  决策错误当问责

  实际上,即使以最大的善意将“暂停发放车补”理解成闻过则喜、有错即改,也无法平息我们心中的愤懑。这不仅因为“天价车补”已然给政府公信、改革公信造成严重损伤,这种损伤并非“暂停”能够修复,而且因为这样的“天价车补”并非需要冷静思考、广泛听取各方面意见才能判断其合理与否——换言之,“天价车补”之决策很难被理解成一次偶然失误或无心之过。
  简单算一笔账即知“天价车补”之荒谬:每年8万元的车补,平均每月6667元,以每月22个工作日计算,平均每日车补300元左右,在辽阳市,300元可以坐200多公里的出租车——难道弓长岭区区委书记、区长每天都要外出公干吗?每次外出公干都要跑长途吗?答案显然是否定的,每年8万元车补肯定高于实际支出。如此简单的一笔账,人人都会算,弓长岭区区委书记、区长不可能不会算,辽阳市乃至辽宁省有关领导不可能不会算。但如此荒谬的车补标准竟然堂而皇之地出笼,一路绿灯地通过审批,那么,这到底是无心的决策失误,还是有心的决策错误?
  弓长岭区的“天价车补”实施了一年多,10万多元的车补已经落入区委书记、区长的口袋,即使“天价车补”是一种决策失误,那么也应将多余的车补退回来。更重要的是,根据中共中央办公厅、国务院办公厅日前下发的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,因“决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的”,要对党政领导干部实行问责。“天价车补”这个决策造成的经济损失也许不大,但造成的政治损失(政府公信力、改革公信力的损伤)可谓重大,造成的影响尤其恶劣。那么,是否应该对参与此项决策、审批此项决策的领导干部实行问责?况且,这项决策可能并非“失误”所致,而是有意搞“权力自肥”。
  如果“天价车补”可以暂停了事,就难保不会有其他地方争相效仿。能闷头发钱最好,即便被曝光也毫发无损,能捞多久捞多久,不捞白不捞,捞了也白捞。如此,公车货币化改革必会沉迷于“权力自肥”不能自拔,而“车轮上的腐败”将永无根治之日。

  晏扬(上海 教师)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017