注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

公开成本是公共产品调价前提  

2009-07-25 12:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有公开就没有真相,没有真相就没有和解,公开成本是公共产品调价的基本前提,水自然不能例外。

  ◇ 王石川(江苏南京 媒体人)
  近段时期部分城市提高水价,对此国家发改委有关负责人今天表示,当前各地调整水价是以促进节约用水、提高用水效率为目标,重点解决污水处理费偏低等问题。(7月24日央视网)
  在这次涨价狂潮中,相关部门和企业做足了舆论造势,各种涨价借口光怪陆离,俨然如果不涨价,企业就会倒闭,水资源就会被浪费,公众的节约意识就无法涵养……但遗憾的是,这些部门和企业有意无意地遮蔽、回避了最重要的一点,即没有把成本公之于众。诚然,如果非涨不可,那也得先把账算清楚吧。
  据报道称,这次大部分城市调整的是污水处理费和水资源费。既然上调污水处理费,能否把污水处理费的使用情况说清楚?处理一吨污水到底需要多少钱?这些污水处理费是否名至实归,用在刀刃上了?
  据专家介绍,水价的构成包括原水成本、运营成本和税费成本。数字显示,当前的情况是,原水成本大概占水价的20%,运营成本大概占70%,税费成本大概占10%。如此比例,实在雷人。运营成本为何这么高?如此高的运营成本都流向了哪里?
  另据《经济参考报》7月21日报道,统计显示,由于供水企业管理不善,全国城市公共供水系统管网漏损率在20%以上,城市供水每年损失至少在100亿立方米。供水单位人员超标导致管理费用过高,更是企业亏损的重要原因,很多城市供水单位人员超编在50%以上。这一组数据不仅让人愤怒而且让人感到极大悲哀。供水损失是供水企业之过,怎能转嫁到消费者身上?
  水,应是商品,但更是公共用品,因此具有公共属性,关涉公共利益。正因为如此,我国《价格法》明确规定:对于与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;资源稀缺的少数商品价格等五类商品和服务,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价。
  没有公开就没有真相,没有真相就没有和解,公开成本是公共产品调价的基本前提,水自然不能例外。在舆论一片质疑声中,那些铆足劲头非涨不可的部门和企业,能否拿出一点诚意,将水价成本和使用情况的来龙去脉,说个一清二楚?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017