注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

需要从深层次去理解经济结构调整  

2009-12-07 10:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要从深层次去理解经济结构调整

时间:2009-12-07 01:35来源:长江商报
有声朗读

  ◇ 本报评论员 廖保平
  一年一度的中央经济工作会议上周末在北京举行,会议决定将把“调结构、扩内需、防通胀”作为经济工作重点。
  每年的中央经济工作会议,都备受国内外高度关注。国内人民关注,是因为中央的经济决策直接影响自己的生活;国外人民关注,是因为在经济全球一体化之下,中国作为一个崛起的大经济体,其国家经济政策会影响世界经济,因此,大家都是要看中央怎么决策,给自己吃“定心丸”。对于一些人来说,他们也想从今年的中央经济工作会议中,寻找“十二五”期间经济规划的蛛丝马迹。
  事实上,中央经济工作会议只是一个总结一年经济工作得失、预判未来经济走势的会议,给未来一年经济工作“定调子”,形成的同识和决议都很重要。但是经济运行从来都有很多不可预见性,我们应该清楚地记得,2007年底中央经济工作会议提出“双防”方针(防过热、防通胀),但就在2008年发生了波及全球的次贷危机,面对新的经济形势不仅不能继续防止过热,还要紧急输血,提出“保增长、保民生、保稳定”的方针,正因为临事应变有力,中国经济才不至大衰落,现在实现“保八”的目标毫无悬念。
  可见,经济全球化的前提下,中国经济受外界的影响越来越大,中央经济工作会议并不能“一锤定音”,也不能指望一个会议包治百病,对经济的运行仍然需要动态观察、动态调整,这才是真正的尊重经济规律。然而,很显然,中国经济中存在的一些根本性问题,不会因为经济运行中一时的跌宕起伏而消除,比如经济结构问题,已不止本次会议提出,中共十七大提出经济发展要从“又快又好”转变为“又好又快”之后,经济结构调整就一直摆在台面上。现在,这个问题却被媒体报道为中央经济工作会议“酝酿调整经济结构”,是否说明,解决老问题仍然没有新办法?
  所谓的经济结构调整,往往被理解为产业结构调整,要多发展低耗环保产业,少发展高耗能产业,要多发展高科技和高附加值产业,减少低端的劳动密集型产业……这固然不错,但是经济绝非一个孤立体,必然与政治、社会、文化等紧密相连。因此,经济结构调整决不只是产业结构调整所能涵盖,也决不是产业结构调整单兵突进可以彻底解决。
  正如财政部财政科学研究所副所长刘尚希所言,“这里的结构不仅是产业结构,还是‘大结构’——除了产业结构外,还有城乡结构、区域结构、分配结构和经济结构。只要这个目标明确了,其他的政策选择就好办了。”
  这是可以找到例证的,次贷危机袭来时,有专家很乐观地认为,这正好是中国调整经济结构的大好时机,淘汰掉那些落后产业。实际上呢,金融危机并没有如专家所愿,人们发现,劳动密集型产业不仅不能借机斩杀殆尽,还要大力扶持,因为它能解决就业这一大民生。同时,金融危机也没有让太多的民营企业趁机转型成功,反而让“国进民退”变得更为严重,因为行政垄断的资本扩张冲动很难抑制。此外,政府想转变投资和出口拉动经济发展的模式,用扩大内需的办法来刺激经济,效果也不好,因为居民(尤其是农民)收入太低,社会保障不健全,人民既不能消费,也不敢消费。
  类似问题,深入分析起来,绝不是单纯的经济问题,更不是单纯的产业结构调整问题,而是民生就业、行业垄断、分配不公、社会保障等问题。因此,经济结构调整最终需要一系列的政治、社会等政策配套,甚至要树立新的经济文化。遗憾的是,这些问题似乎还没有引起足够的重视,于是,“调结构、扩内需、防通胀”,仍然是些旧词汇在漂浮着,而与此联结的,深入到政治、社会层面的新理念呢,仍然有待冒出来。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017