注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

对非典后遗症患者要有“后救援”  

2009-12-07 10:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对非典后遗症患者要有“后救援”

时间:2009-12-07 01:36来源:长江商报
有声朗读
  12月4日央视《新闻1+1》报道,6年前,为了抢救生命,激素类药物曾被大量用于非典紧急治疗,激素的副作用导致部分患者股骨头坏死。如今,这个被称为非典后遗症患者的群体,大部分生活艰难,6成家庭变故。而且,这个群体中的很多人,被习惯地遗忘了。
  因为遗忘,人们甚至不知道这个群体到底有多大,他们在怎样独自面对着命运。非典时期,全国报告的病例是5000多例,死亡300多人。现在,在北京免费治疗的仅150人左右。那么,还有多少未能进入免费治疗行列的后遗症患者,他们的境况如何?媒体报道说,即便是在北京接受免费治疗的部分患者,也仍旧忧虑后续的生活。与此同时,很多患者还受到了心理抑郁症的困扰。一份大学生所做的调查显示,后遗症患者中重度抑郁症患者达39%。
  “很多事情我们像暴风骤雨一般地去处理,然后暴风骤雨一般地去遗忘。”不少非典后遗症患者,正是这样被慢慢遗忘,其中甚至包括在非典时期冲在前线的医护人员。6月11日《南方周末》曾报道,一位叫许瑞芹的北京某医院护工管理人员,在护理非典患者工作中感染SARS,但自从出院后,同样患了非典后遗症的她,就逐渐“没人管”了。
  此前,《南方周末》的报道以及“非典后遗症病患记录者”张立洁所致力的对这个群体的关注,也曾一度让人们忆起他们。比如,人们注意到,部分患者开始在北京接受免费治疗等。但也必须承认,比这种忆起更多的还是遗忘,虽然我们无论如何也不该如此健忘。毕竟,他们曾和我们共同面对那次公共卫生灾难,整个国家为抗击非典付出了巨大的代价,也因此收获了巨大的进步。对他们,政府也好,社会也好,都有责任做更多的事。
  为此,我们需要做的,就应该是长久的制度性“后救援”,让他们在与病患抗争的同时,享有更具体、更细微的人情温暖与关怀。
  12月6日《新京报》社论
 
 

改善居民权利结构 促进收入分配公平

时间:2009-12-07 01:36来源:长江商报
有声朗读
  时近年末,媒体纷纷对一年以来的经济运行情况进行评点。《人民日报》近日报道,由于收入分配不均衡,劳动报酬在初次分配中的比例过低,“干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力和生活质量的提高。有专家指出,真正扩大内需,还是要在增加居民收入上下工夫。
  其实,在通货膨胀的背景下,大部分居民的收入不升反降,早已不是新闻。经济结构调整的瓶颈在收入分配,也已经是强调了多年的观点。这一改革之所以长期停留在口头上,是因为收入分配问题的核心,在于国民的权利结构扭曲。倘若我们仍然处于个人必须通过淋汽油自焚来保护私产,而官员即使被点名涉嫌利益输送仍可以不受问责的时代,那改善收入分配将难以实现。
  无疑,倘若不通过收入分配制度改革刺激消费,我国的经济增长将难以为继。通过积极的就业政策和福利政策,改善收入分配状况,通过稳健的产业扶持政策,转换经济增长动力,应为治理通货膨胀的最优选择。
  必须看到的是,虽然改善收入分配对经济增长至关重要,但改善收入分配却不应该是为了让经济能得以持续增长这一工具性的目的。正是因为我国历年都将保持经济较快稳定增长作为首要任务,而将保护国民权利,改善国民收入作为实现这一任务的手段,才导致收入分配政策往往无法起到实效。
  无疑,权利匮乏所导致的收入困境,是通过“消费券”等转移支付方式一次性给予老百姓一些补贴所无法解决的。将权利结构改革放在收入分配结构改革的核心,是因为收入分配的改善,必须是一个动态博弈的结果,而不可能是政府自上而下进行分配所能实现的。只有当每一个利益主体,都能根据自身情况进行利益博弈,并通过向政府施加压力,经由转移支付改善收入状况,才能称得上是一个合理的权利结构。因此,只有从根本上扭转国民在保护私产上的弱势地位,赋予国民对国有资产、土地的确定产权,才能改善当前困境,为收入分配改革扫清障碍。
  12月5日《南方都市报》社论
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017