注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“基本能力”的匮乏比贫富差距更可怕  

2009-12-04 11:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“基本能力”的匮乏比贫富差距更可怕

时间:2009-12-04 03:30来源:长江商报
有声朗读
  ◇石敬涛 (山东德州 职员)
  我国城乡居民收入在总体稳步增长的同时,不同群体之间的收入差距却在拉大。特别是由于劳动报酬在初次分配中的比例过低,“干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力和生活质量的提高。调整国民收入分配结构,真正让人们“劳有所得”、“干有所值”,是一件鼓腰包、顺民心的要紧事。(12月3日《人民日报》)
  这则报道中采访的几个“小人物”,无论是傍晚5点半接班,工作到次日凌晨4点多,黑白颠倒,每夜挣400多元的福州出租车司机叶为民,还是固定工资每月640元,焊接一台热水器挣不到3元的济南打工者吴长胜,亦或每月收入4000多元,可交上房子的月供后,钱包就瘪下去了的广州白领张超,他们,其实就是终日奔波苦、一刻不得闲的芸芸众生中的凡夫俗子。
  不同群体之间的收入差距已经拉大到什么程度?根据国家统计局的测算,目前中国居民基尼系数早就已超过零点四五的红色警戒线。这么说,可能还有点难以理解。而与这则报道一起的漫画,则更容易让我们看到当前收入分配的悬殊:据统计,电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算相当于当年全国职工工资总额的55%。而92%的全国职工,其工资和工资外收入总额估算只相当于当年全国职工工资总额的45%。
  如何才能让人们“劳有所得”、“干有所值”?那就是人们常说的收入分配制度改革。但是,这并不是全部。无论是每夜能赚400多元的出租车司机,还是每月工资才640元的打工仔,亦或每月收入4000多元的都市白领,其消费能力和生活质量,都难言理想。这种状况,让我想起了诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森。他在《作为能力剥夺的贫困》一书开篇说,“贫困必须被视为是一种对基本能力的剥夺,而不仅仅是收入低下”。他的这一思想已经被联合国机构接受并发展为人类贫困指数概念。而“贫困不仅仅是收入低下”这一概念,对当前我们的收入分配改革不无启迪意义。
  近年来,随着我国经济的发展,人们的收入水平实际上是一直在不断提高的。然而,在一个普遍水涨船高的情况下,整个社会的贫富差距却日益扩大,社会公正问题也越来越突出,这显然不只是由于收入本身低的缘故,而是像阿马蒂亚·森所说的,是人们不具备某些“基本能力”的结果,比如民众不像富人那样拥有经济资源配置的控制力、话语权,比如社会缺乏制度化的利益表达机制,等等。
  所以,笔者认为,真正让人们“劳有所得”、“干有所值”,并不仅仅是一个调整国民收入分配结构的问题。收入分配制度改革应该更宏观、更全面、更超越,能站在给予民众“基本能力”的高度上,作为收入分配制度改革的基本出发点。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017