注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

中国式扩城运动的后果  

2009-12-04 11:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式扩城运动的后果

时间:2009-12-04 03:31来源:长江商报
有声朗读
  四面开花、多路出击,围着老城造新城的大城市扩张病,在国内比比皆是。最具代表性的是:在北京,CBD(中央商务区)东扩的图纸还没晒干,有关方面又发出北京向南、向南、向南的扩城令。在最近发布的《北京促进南部地区加快发展行动计划》里,“宁要东城一张床,不要南城一间房” 的一页很快就将翻过。
  如此东南双方向的扩城运动真能拯救北京相对落后的南城?抑或是能让这个老北京发祥地换个模样?在还没任何答案之前,南城核心区的宣武区房价就已应声而涨。资料显示,该区域10月房价环比与上月同期相比上涨4.1%。而此前,北京CBD东扩消息传出后,“大约在河北”的燕郊房价也蹿升了30%左右。
  眼下,一座城市向不同方向发力扩城的事例并不少见。我们经常在下飞机走出机场时看到这样的广告:“这是城市最后一块宝地”。在一些决策者眼里,不仅土地能够生财,就连规划、图纸、项目可研报告也可以成为待沽的“软商品”。在扩城运动的口号下,一座座“影子城市”在招商引资的吆喝声中不知吸引了多少眼球。
  12月3日《东方早报》
  作者:胡安东
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017