注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

产品有无问题,首看权力有无公信  

2009-12-03 14:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产品有无问题,首看权力有无公信

时间:2009-12-03 02:55来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 本报评论员 肖畅
  10月中旬,在海口市工商局的一项饮料专项抽查、检测过程中,农夫山泉和统一企业部分产品被检测出总砷含量超标,工商总局通知经销商将这些产品下架、召回并退货。但是,农夫山泉和统一企业对抽查、检测结果的合法性、真实性提出了质疑,随后,该市工商总局将产品送往中国检验检疫科学研究院综合检测中心复检,复检结果显示抽检产品全部合格,下架行为被紧急喊停。
  在网上,这被称为“砒霜门”事件。细究此事件,我们不难发现,企业信用与权力公信在此发生了交集,带来了两个关注点:第一是,企业有涉嫌不合格产品,而这些产品市场流通率不低。尤其是,在三鹿奶粉事件阴云未消的时刻,有关企业信用的新闻又一次出现,公众的神经难免再度绷紧。第二是,两度检测,结果相反;勒令下架、召回的通知匆忙发出,又匆忙收回——公权信用能不因此打折扣吗?
  对于市场经济而言,信用机制必不可缺。企业信用如果频繁下跌,信用机制何在?市场信心何在?但是,这也绝非对上述两家企业的批评。如果信用机制无存,消费者是受害者,任何一家企业同样也是受害者。企业受害,就表现于其品牌信用塑造乏力,无形之中让经营成本提升。如果一个市场中的企业都处于这等境况,市场繁荣又从何说起?
  事实上,信用机制并非单靠企业经营自觉来实现。虽然,信用机制的构建,扎根于契约精神,自由的市场竞争必定要求企业积极营造其市场信用。然而,市场的无形之手,总有其盲点,譬如食品安全问题,若不靠权威的、有公信力的检测机构为市场把关,巨细无遗的食品安全问题一定会渗透到我们生活中的各个角落,而且我们难以察觉。因此,权威的、有公信力的检测机构,是构建市场信用机制的一大关键。进一步说,权威的、有公信力的公权力,是维护市场秩序的关键。
  在我国,市场经济依靠公权助推而发育、成长。然而,发育、成长的市场,何尝不反过来对公权的塑造同样提出要求呢?今日,我们对市场经济的理解,想必不再停留于自由交易这个阶段了,它应该是法治经济、信用经济。信用经济,首先当然需要市场竞争充分;其次,需要公权充当可靠的裁判;再次,巨细无遗的产品问题、商业需求呼吁各种职能的专业机构出现,服务于高度分工的商业社会。具体到我国来说,由于独立行使非政府职能的专业机构还待发育,因而我们只能寄望于政府加强其公共服务,并且加强其派生的、非政府职能的监管。
  三鹿奶粉,原本是经过了产品检测的,却最终暴露出三聚氰胺的问题。农夫山泉和统一企业涉嫌不合格的产品,两度检测,结果相反,如今我们还真不知该相信哪一个检测结果。如果裁判不可靠,选手自辩清白还有何用?
  “砒霜门”事件中,企业信用、公权信用发生了交集,交集的部分,就是市场信用。企业信用出了问题,固然会被市场淘汰,但是,问题能被发现是有前提的,即公权有其公信力,能提供可靠的裁决。否则,我们连问题在哪、是不是问题都判断不了,就仿佛市场中的盲人,孤立无援。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017