注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

平等才能消除歧视  

2009-12-30 10:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平等才能消除歧视

时间:2009-12-30 01:57来源:长江商报
有声朗读

  ◇ 本报评论员 肖畅
  卫生部昨日通报称,有关部门拟于近期制定取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查有关政策,明确禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。这是官方权威通报,意味着不会再有任何官员出来辟谣,意味着乙肝歧视政策终将废除。
  乙肝病毒携带者,并不会因为入学、就业而给他人带来健康侵害,这在医学上早有定论。早在2000年,世界卫生组织已发布《乙型肝炎的现状》的通告,其中明确指出乙肝主要有四个传播途径:血和血制品传播,母婴传播,破损的皮肤和粘膜传播,性接触传播。另根据世卫组织公布的乙肝传播分析:乙型肝炎病毒不会通过受污染的食品或水传播,通常不可能在工作场所传播。
  然而,医学定论,不一定能直接对社会产生影响。正如不少论者曾指出的:乙肝歧视不是纯医学问题,更是社会问题。这种社会问题当然有很多,但如果做细化分析的话,那可大致归结为歧视的政策,与带有偏见的社会观念。
  乙肝的歧视政策,最初导源于公务员的招录。1994年开始,国家公务员的招录要符合当时新颁布的《体检项目与标准》,虽然该标准对乙肝病毒携带者的筛选没有日后那么严格,但已然是歧视政策的开始。国家公务员的招录,属国家行为,其标准也自然带上了“国家印记”,必然为社会所效仿,那么,即便其筛选标尺算得上“宽容”,而到了各个用人单位身上,尺子只会越收越紧。
  歧视的政策,必然也是社会观念产生偏见的源头之一,虽然这个源头有可能不只一个。事实上,谈“社会观念”,还有些夸大社会的观念制造能力,因为社会观念的产生有一个必要条件,即民间与政府要在观念、思想的制定与传播上具备同等的能力,具备同等的影响力,如此才堪称其为“社会观念”,否则,就只能称其为国家意志的复制品。正如乙肝歧视政策,国家标准很容易演变为社会标准,公务员招录的标尺很容易成为各用人单位的标尺,政策偏见很容易导致社会观念随之附着偏见,等等。
  同理,有关乙肝的医学常识要真正成为社会常识,仍需有关部门作出努力,从彻底终结乙肝歧视政策开始。改变乙肝病毒携带者的命运,不是简单普及医学常识,而是将医学常识转变成社会常识。因此,取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查,这还只是个开始,因为在乙肝病毒携带者仍然可能遇到习惯性社会歧视的情况下,上述举措还只能算一种保护手段而已。乙肝病毒携带者,是需要一个平等的机会,每一个人,都需要一个平等的机会,如果机会总是那么容易被歧视政策、观念偏见剥夺,那么每一个人不都是乙肝患者了吗?
  面对如今卫生部的通知,也许会有人想起“中国乙肝第一人”雷闯,他在宣传乙肝医学常识与反抗歧视政策上作出了很多个体努力,还曾被媒体标榜为“一个为乙肝病毒携带人群争夺公平机会的代言人”。这是难得的公民精神之体现,也是社会观念自我纠偏的宝贵精神资源,甚至也是促动歧视政策终结的因素之一。如今,我们要引述他在《经济观察报》访谈中的一句话:“我们只是需要一个平等的机会。”请记住,是需要平等机会,是让社会偏见不再如同病毒一般轻易传播,是让任何学科、领域的常识都能快速转变为我们社会的常识。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017