注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

官员为何“热衷”讲空话  

2009-12-29 10:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员为何“热衷”讲空话

时间:2009-12-29 01:23来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 本报评论员 邓子庆
  “你的发言都是空话,你不要再念了,你下去吧。”听到许昌市委书记毛万春的话,在大会主席台发言的许昌市魏都区委副书记纪某尴尬地走下主席台。(12月28日《河南日报》)
  按道理,几项工作考评均倒数第一,官员确实该好好检讨反省。但就这么个检讨居然是空话连篇,实有推脱责任、欺上瞒下之嫌。按照许昌市委书记的意思是,“明天(28日),《许昌日报》要全文刊登这篇发言稿,让这篇发言稿作为一个教材,让全市党员干部受教育。”却不知是什么原因,28日的《许昌日报》愣是没有见着那篇发言稿。为广大党员干部丧失一个反面教材而遗憾的同时,不得不感慨:打击空话,不能寄希望于讨厌空话的领导之一时震怒!
  把大量时间浪费在充满空话的无效讲话上,领导反感和愤怒不足为奇。话说回来,也只有领导才有将反感和愤怒表现出来的底气,一般人,面对一个大讲空话的官员,也只得无声地忍受。
  官员讲空话之风由来已久,是名副其实的政治痼疾之一。要剜除这个痼疾,还得先搞清空话是怎么产生的。在我看来,原因大致有两点:一是长期饱受空话语境的熏陶。空话不是一两个官员在说,而普遍存在于官场,一种体制性话语方式,入了体制,耳濡目染,必然会领悟出“空话之道”,并“情不自禁”地讲出来。二是不少官员非空话而不能讲。这主要体现在政治语境里存在较高的以言获罪的风险上。中国的传统文化提倡内敛,官场亦如此。多数官员之所以热衷于讲毫无新意的空话,讲正确的废话,既是缺乏标新立异的勇气,又因不少的“因言获罪”“祸从口出”之鲜明事例所畏惧——很多官员在讲话时,尤其是在面对媒体公众讲话时,宁可少一事也不要多一事。
  因此,要去除空话首先就要打压其生存空间。试想,如果官员需要竞争辩论才能上台,官员彼此就要跟民众讲实话,而不是讲空话,讲真话而不是讲假话,才能争取信任,根本就没有时间讲空话套话废话。因此,根本之处在此,而不是加强群众舆论对空话的监督,又要求广大领导干部身体力行地做榜样。
  话语也是一种制度环境,当制度环境变了,官员就要与时俱进,为了追求所谓的四平八稳,讲话局限于机械化的照本宣科的教条主义和形式主义的框架中,就会导致“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”
  说到底,话风不是单纯的语言问题,而是如何破除体制性话语问题,当然也是官员执政观、权力观、价值观的问题,更是执政能力的问题。因此要彻底纠正官员少讲空话不讲空话,任重而道远。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017