注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

谁是低俗的裁判者  

2009-12-28 09:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是低俗的裁判者

时间:2009-12-26 02:08来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 黎明
  近日,全国范围内正在展开“全国卡拉OK内容管理服务系统”的安装工作,一旦有人点唱低俗、违禁歌曲,文化执法部门中央监控系统内的红灯立即自动闪烁报警……系统建设已进入全面推广时期,随着时间的推移,将逐步覆盖全国卡拉OK场所,实现对卡拉OK场所的信息化监管。
  运动开展得深入扎实,然而究竟什么是低俗和高雅,官员们却说不清。而没有给“低俗”一个法定含义,就用这个名词实施广泛深入的制裁与监控活动,这不仅是法的低俗,在技术上都低俗到弱智。
  过去,中国有一伙人比现在的文化部做事更扎实。他们规定中国大陆全体居民天天看样板戏、唱样板歌、说样板话、听样板新闻、穿样板衣、理样板头……而人家的标准是完整、细致、严格到最高级别的,一丝一毫都不含糊。而现在文化部的官员,虽说和那些过气的做派有着同样的思路,但是执行能力相差甚远,竟然连执行标准都提交不了。
  官员说,现在缺少的是一个违禁歌曲的“黑名单”或者“关键词”。“曲库里有3万多首歌,而且每天都有新歌诞生,哪首健康哪首不健康,没有一个统一的标准。”其实,就已有的歌曲定出个低俗名单应该能做到,但文化部的高雅与高明却没到这一步。哪些是低俗歌曲,谁问也不告诉你答案。难道是明确告知后就玩不了高雅或低俗了?连这点自信都没有,低俗。
  上世纪80年代初,一些貌似最高雅的文化与宣传部门,就干过文化部此时正在干的事。当小程琳蹦蹦跳跳演唱《小螺号》、《草帽歌》、《盼红军》等歌曲的时候,一些媒体指责她的歌声是颓废之音、靡靡之音。李谷一因一首《乡恋》遭遇了全国性的铺天盖地的批判,获得了“黄色歌女”称号,而后苦熬三年,才咸鱼翻身。至于邓丽君等一大群歌手从黄转红、从俗转雅、从酒吧到春晚的经历,就不必说了。
  当年比低俗更低级的歌手,如今高坐于国家级高雅大赛的评委席,对过世的邓丽君小姐还要按时搞点纪念活动。大家回过味来,都说当年对人家口诛笔伐那事做得挺下流。其实,低俗歌曲的口子不正是这些歌手冲开的么?欲求彻底高雅,必得拨乱反正,需要把当年那些先锋流行歌手“打回原形”,这才算得上敢于高雅、从根本上高雅。
  “保护我国文化安全”,战场岂止在卡拉OK?家庭这个社会细胞万不可以忽略。家庭要高雅,马路要高雅,野地也要高雅,文化部的“黑匣子”系统,应该渗透到每个家庭、遍布中国大地,这才算登上了全球高雅之巅。想想看,要是每家每户都安装一个文化部的监控装置,中国人家庭内部活动就立马健康、纯净、高雅了,一举带来社会效益和经济效益双丰收,这是多么宏伟壮丽的事业啊。
  针对文化部“敛财”的质疑,官员严正声明是“免费安装不赚钱”,好像这事儿属于“政府不差钱”的范畴。可是,这事本来就由征收歌曲版权费而起,为计算卡拉OK场所歌曲的点唱次数,才推出了“全国卡拉OK内容管理服务系统”,除了“服务”,这个系统也自动监控歌曲内容,这比钱更值钱。
  官员告诉大家,“消费者完全不用担心被监控”。你一旦“唱错”,系统就会报警。当然,并不是说你没被监控,而是要你对监控“不担心”。“我监控,你放心”,这表白就高雅了么?消费者思想腐朽、胡唱乱点,这责任完全应由消费者承担,凭什么要经营者担负责任呢?
  你说你是高雅的官,就该天然拥有对低俗与高雅的裁判权,而我却认定我自己比文化部官员更高雅;你强行给我当老师,教育我如何高雅,我根本就不理你那一套。我唱什么歌由我自己随意,你来强插一喉舌我还认作你不高雅呢。就群体而言,就更不靠谱了,中国人民的文化比文化部高深多了,谁授权你规定国民唱什么歌了?
  高雅自去高雅,低俗自去低俗,谁也别来裁判谁。
  作者系知名网友
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017