注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“媒体恶意”的判官是谁  

2009-12-25 10:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“媒体恶意”的判官是谁

时间:2009-12-25 02:06来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 宋鹏伟 (山西太原 媒体人)
  最高人民法院日前下发《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》,要求人民法院应当主动接受新闻媒体的舆论监督。同时,新闻媒体如果对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威,违反法律规定的,将依法追究相应责任。(中新网12月23日)
  拉里·弗林特是当今美国最知名的色情业大亨之一,他创办的《好色客》即使在成人杂志中也是最为粗俗污秽的。终有一日,他被起诉至法院。败诉后,不服判决的弗林特一直上诉到联邦最高法院。法庭上,他的辩护律师认为,我们必须容忍不同的声音,若因为可憎而限制其言论,或许有一天,我们会发现,什么都不能看,什么也不能做。最终,所有法官一致认定其无罪。法官同时表示,有些言论可能令人不快,可这不构成被限制的理由。
  步出法庭时,弗林特对记者说:“如果宪法第一修正案保护像我这样的人,我相信它能保护所有人。”这起官司引起了民众的广泛讨论,也产生深远意义。的确,任何自由都是有边界的,而这些边界的产生,往往是由那些我们也许最深恶痛绝的人勾画。它让我们知道,什么是法比天大,什么是不受感情影响的人的权利。
  某种程度上,媒体言论现状是公民言论现状的缩影,舆论监督也是当下最得民心的一种监督方式。除了记录历史,媒体还先天代表受众承担着质疑的责任,除非涉及国家机密,它不应当受到任何干涉。事实上,媒体的新闻报道在普及法律知识、改善司法环境和促进办成“铁案”方面发挥着积极作用。一年前的许霆案,正是由于媒体报道后,民众展开了“利用银行自动柜员机出错提取不属于自己的17万元”究竟该受多大惩罚的讨论,广东省高院才将一审的无期徒刑改为有期徒刑五年。
  有人会说,《规定》并非针对所有的报道,而是严重失实和恶意倾向性的报道。那么,接下来最重要的问题是,谁来界定媒体恶意呢?全世界有哪家媒体可以承诺永不失实吗?确保新闻不失实,是靠法院裁决,还是靠新闻行业自律?
  媒体的特殊性在于其影响力,而影响力的养成又在于其多年累计的公信力。因此,恶意倾向性报道本身就违反媒体的职业操守和生存法则,没有几家在乎影响力的媒体敢于自毁前程。同时,媒体报道还受到主管部门和行业组织的监管,一旦逾界,也自然有相关法律伺候。违规,有宣传部门处理;违法,依法追究责任,又何劳法院下达文件约束呢?只要媒体在报道中与当事方没有利益勾结,主观上没有恶意倾向的必要,就不能对此过于苛责。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017