注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

官员为何“人走茶不凉”?  

2009-12-24 13:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员为何“人走茶不凉”?

时间:2009-12-24 06:04来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 王仁山(武汉 媒体人)
  近日,由于多家媒体的“曝光”,已离任18年的山东省寿光前县委书记王伯祥闻名全国了。实际上,让他出名的是寿光的百姓:两位村支书和一位退休教师竟然用3年时间自发地为他写出40万字的“大传”;他因病住院时,有一群接一群的寿光百姓前往探视他,媒体正是通过这些人发现了王伯祥。这使笔者想起曾亲眼所见的一幕:一次到某局拜访朋友,突然院内响起一串串鞭炮声。原来这位局长在任多年,“占着茅坑不拉屎”,人们早盼他下台,放鞭实际上有“送瘟神”的意味。前者与后者,一个“人走茶不凉”,一个“人走茶就凉”,差距咋就这么大呢?
  “人走茶凉茶不凉”在于是否办实事。寿光百姓不忘王伯祥,是因他给寿光办的实事沉甸甸的。例如,他以“百姓最重要”为理由,顶住质疑,大力发展“大棚蔬菜”,留下了20多万个年均收入2万多元的蔬菜大棚。对于这样一位实干者,百姓当然不会“凉”。而有些官员为官一任,想的是安稳,工作不求创新,以免出问题影响升迁;想的是安逸,混一年是一年;想的是多捞,不让手中“为我”的权力闲置。
  “人走茶凉茶不凉”在于是否瞎折腾。王伯祥“人走茶不凉”,是因他讲科学,不折腾:推广“冬暖式大棚蔬菜”,他依据的是寿光农民种菜的传统和紧靠胜利油田的市场潜力,因而一声号召,群众便有极大积极性。而那些“人一走茶就凉”的官员,在任时大多是想当然,拍脑袋,今日上工程,明日又推倒,以否定、推翻前任的方案为“创新”,以新建、扩建楼堂馆所为要务,百姓期盼的事儿不愿做,百姓不满意而能突出政绩的事儿醉心于做。
  “人走茶凉茶不凉”在于是否图虚名。王伯祥在任没有刻意给自己“留名”:搞建设、搞投资,不是单纯考虑任期内得到数字上的回报,可为后来发展奠定坚实基础,群众对他自有一杆秤。而有些官员,在任上做一点事儿,生怕百姓不知道,大会小会反复地讲,广播电视不停地吹,还有的到处题词、题字,求得“钻石恒久远、一颗永流传”。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017