注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

规范经济适用房管理重在建立罚则  

2009-12-02 10:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规范经济适用房管理重在建立罚则

时间:2009-12-02 03:25来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 本报评论员 银玉芝
  在“六连号”事件发生近半年后,武汉日前颁布新修订经济适用住房管理办法,希望从源头上杜绝经济适用房申购造假行为。新办法规定,申购者只能在本区登记,申请本区的房源。
  新办法将经济适用房的建设、销售、售后和监督管理权限,全部下放到各区政府,这对于规范经济适用房的申购,明确责任主体,是有好处的。不过,客观上,也造成申购者可选择房源的缩小。从这一点上说,新办法在解决“六连号”事件所暴露的管理机制漏洞的同时,对于申购者权益的全面考虑,尚有不足。另外,留汉工作的大学生,符合条件的,也被纳入经济适用房申购范围。而经济适用房的申购,以家庭年收入为基本条件。虽然符合条件的大学生可以申购,但无论从房源数量上,还是操作上,难度依旧较大。
  我们注意到,新办法出台的同时,武汉市政府在向市政协通报有关情况时称,明年将建设7500套廉租房,廉租房建设将明显加快。就在上月初,武汉市政府常务会传出信息,廉租房将逐渐取代经济适用房,成为武汉市住房保障的最主要形式。在那次会议上,武汉市首次提出“集中建设廉租房”。武汉市市长阮成发更明确提出,3年内,力争让武汉市4万户符合廉租房政策的困难家庭,都能住上廉租房,做到真正意义上的“应保尽保”。
  保障性住房政策的这一转向,其实更值得关注。近年来,经济适用房进入多事之秋,使经济适用房是否需要继续开发成为话题。有学者建议,经济适用房应取消。考虑到具体国情,从纯粹市场和公平的角度看,经济适用房在操作中走样明显,显然是低效的。市政府在保障性住房政策上的转向,明显有这方面的顾虑。当然,经济适用房是否应该取消,我们不做过多评论。但毋庸讳言,经济适用房需要考虑到的问题实在太多。
  经济适用房出现的诸多问题:用地遭变更,设计变大变奢华、被骗买……分析这些现象,我们可以发现其共同的特征是,经济适用房从保障性住房,转变成了住房市场的一部分。我们见惯了经济适用房出现的诸多违规违法问题,却很少看到对此的严厉惩罚。保证经济适用房作为保障性住房不走样,需要足够的透明度、强力的监督和有力的惩罚。
  新办法在这方面做了些努力。扩大了公示范围,增加了复核程序。购买经济适用房者的名单,将在政府网站长期公布,接受社会监督。在申购过程中,对个人和单位出具虚假证明的,将依法严肃查处并追究相关人员责任。此外,购买经济适用房必须由申请人本人办理,禁止各类中介机构代理相关活动。对此,我们深表赞同。但是,这还远远不够。其实,经济适用房违规违法问题,多出现在承建商、经手负责官员,有权力的政府部门和事业单位、国有企业身上。对于违规变更项目性质的承建商,应当直接清除出房地产市场;涉案官员,更应该直接清除出官员队伍,并交由司法处理。
  有人会说,经济适用房建设、分配上的违法违规现象,十分普遍,这必将导致任何严格惩罚都无济于事,因为很难执行。但之所以出现惩罚难,正是因为很少有人被惩罚。当然,更根本的是,我们必须建立起完全公开、开放的监督程序,以及透明、廉洁的政治生态。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017