注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

从《蜗居》风波说到法国检查制度  

2009-12-02 10:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《蜗居》风波说到法国检查制度

时间:2009-12-02 03:26来源:长江商报
有声朗读
  法国的检查制度由来已久,举凡公共场所发言、印刷品以及传媒内容均在制度约束之内,但今天仍被认为不够健全。并且,这种检查制度随着社会变迁而有变化。1789年发布的《人权宣言》保障言论自由,仅仅十三年后,拿破仑一纸法令正式恢复检查制度。十九世纪末报纸兴起,“新闻自由”挂帅,检查制度废除。后来,尤其在两次世界大战期间,由于爆发大小冲突,言论管制重新建立。但一份以讽刺文体为主、走检查制度漏洞的周报《鸭鸣报》于1915年创刊,今天依然经常爆料,披露一些独家政治内幕消息。
  电影在1930年代变成一项工业生产后,法学专家们便制定了《电影管理法》,逐条规定一部影片能否公映的尺度。有人抗议该法妨碍创作自由、折损想象力、让艺术的真意无法彰显,但电检处坚持道德原则不可破。1976年,乔治·科贝的《试用女》首次被以“散布不道德思想行为”的理由查禁,底片遭销毁,导演和演员被罚款。
  不过,有关电影的道德标准,法国社会一直纠缠不清,因为很难用准确的字眼界定“道德”的定义。道德尺度因国家地域、宗教、社会团体和每一个人的教育程度及特性而不同。“检查分级委员会”(CNC)因此一再将各种道德标准加以比较,研究各国的现行法规,考虑本国特性,继而提出报告,供立法参考。
  国内电视剧的黄色台词管制看来无前例可循,主要还是取决于作者和电视公司的道德意识(公民责任)。
  12月1日《东方早报》
  作者:杨年熙
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017